无标题文档
您当前位置: 旅游资讯 >> 节庆活动
江川“七夕文化旅游节”活动扫描
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-09-04    来源:   点击: ]


七星庙会中,洋溢着喜庆热闹的氛围。

8月27日至28日,由江川区文产办、前卫镇、区旅游发展局主办,以“七星缘 三世情”为主题的“中国·江川首届七夕文化旅游节”,分别在前卫镇阿豆村和业家山村拉开帷幕。在活动中,数万名游客和当地群众聚集于此,感受当地民俗风情与地方特色文化的同时,度过了一个令人难忘的七夕佳节。


在业家山村,精彩的开幕式文艺表演中,一曲古筝弹奏让在场观众感受到了浓浓的“七夕”古韵。

分会场体验彝乡风情

七夕如约而至,前卫镇业家山村后的“七星塔”(即七星山)也迎来了一年一度的盛会。在每年七夕这天,江川的男女老少都会从四面八方赶来,登山祈福过七夕。今年与往年不同,七夕期间,除业家山村外,9公里外的前卫镇阿豆村也成为了此次活动的举办地。

阿豆村主要以彝族居民为主,村内已经建成以戏台、长廊、客堂为主体的彝族文化广场,基础设施较为完善。作为此次七夕文化旅游节的分会场,阿豆村在七夕期间,针对自驾车团队开展了以民俗风情歌舞展演、搭闷窑、露营等活动为主的乡村旅游体验活动,向人们展现彝乡优美的自然风光和特有的人文风情,进一步带动区域旅游活动的全面发展。

据介绍,此次阿豆村为广大游客准备了丰富多彩的活动,包括乡村大舞台文艺汇演、乡村野趣系列活动、乡村露营、露天电影等多个内容。活动期间,观赏优美且富有地方特色的民族歌舞表演,是人们了解当地人文风情的一个途径。在极具民族特色的歌舞中,游人不仅能了解当地的民俗特色,也能感受到彝乡人家至真朴实的生活情趣。而伴随着欢声笑语的乡村野趣系列活动和搭窑闷烧洋芋等切身体验,则拉近了阿豆村与游人的距离。游人们自己动手抓鸡逮鸭、捡拾柴火,尽情享受着自己的劳动成果,玩得不亦乐乎。

当然,还有彝族特色长街宴和民族歌舞篝火晚会等丰富的活动也相继展开,让游人们尽享彝家风情带来的快乐。


七星山上,游人争相留影,希望留住这个浪漫的时刻。

主会场活动丰富多彩

离开阿豆村,前卫镇业家山村是此次活动的主会场。28日当天,慕名而来的人们便早早地聚集于此,进村道路两旁悬挂的红灯笼渲染着喜庆的氛围。

13点左右,在优美的舞姿和激情的锣鼓声中,“中国·江川首届七夕文化旅游节”开幕式文艺表演在“七星塔”下正式上演。据了解,此次“七夕文化旅游节”旨在保护和传承好江川区前卫镇七夕习俗,充分发挥传统节日在弘扬中华民族优秀传统文化和加强公民思想道德建设中的载体作用,教育和引导人民群众树立正确的爱情观、婚恋观,促进家庭和睦和社会和谐,并丰富特色地域旅游文化,提升乡村文化品位。

活动现场,传统婚礼秀、古筝联奏等丰富的节目在喜庆的气氛中一一呈现,给在场观众带来精彩文艺表演的同时,“最美爱情”颁奖成了人们关注的焦点。据介绍,该奖项经过为期半个月左右的“情暖江川,寻找最美爱情”征文,并评选出了年度“最感人”爱情故事、年度“最浪漫”爱情故事和年度“最坚贞”爱情故事3个奖项。其中,最“最坚贞”爱情故事奖授予了一对80多岁的高龄夫妇。

主会场不仅有精彩的开幕式文艺表演,还有“相约情人坡,共植同心树”、七星庙会、“一生锁爱 情定七夕”公益助学、77对恋人游七夕、渔村炊锅宴等活动。这些活动展示了当地的铜器文化,香油、酥饼等特产和当地民俗、美食。其中,在77对恋人游七夕活动中,通过网络报名征集到的77对恋人,体验了“月老送祝福”、“情人坡植同心树”、“挂同心锁、栓许愿带”等一系列活动。并在前往“七星塔”的徒步过程中穿插垃圾清理等活动,以实际行动倡导文明出行,改善生态环境。

游客王国先告诉记者:“虽然每年我们都会到业家山过七夕,但今年当地政府在这个节日里举办了如此丰富的活动还是第一次。与往年相比,今年的七夕更有味道了。以前我们到这里大多就是爬山到‘七星塔’,沾点喜气。而今年,还能看文艺表演、逛庙会、吃炊锅,很有意思,希望来年的七夕也一样好玩。” (玉溪日报记者 顾世丹)

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网