无标题文档
您当前位置: 旅游资讯 >> 节庆活动
新平扬武举办彝族民间烟盒舞文化节
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-10-09    来源:   点击: ]

1507360036729024162

10月6日上午9点,“2017第十三届中国彝族民间烟盒舞文化节”在新平县扬武镇拉开序幕,当天扬武大道、扬武烟盒舞广场人头涌动,来自四面八方的宾客与扬武人民一起欢度国庆,激情中秋,狂欢烟盒舞,共享这场文欢盛宴。

本届烟盒舞文化节为期2天,包括了首届中国烟盒舞大赛、首届扬武美食大赛、烟盒舞巡游、篝火狂欢烟盒舞、“马缨花”选秀、商贸交流活动等,内容丰富多彩、形式多样。首届中国烟盒舞大赛共有来石屏、峨山、元江以及新平县各文艺队等共29支舞蹈队参加。

活动现场大家载歌载舞,彝家儿女身着节日盛装,在扬武集镇开展声势浩大的彝族烟盒舞巡游。

烟盒舞是滇南彝族尼苏支系的民间舞蹈,跳烟盒舞时男子手持乐器,至少由三个男子同时演奏牛角二胡、月弦和三弦三种乐器,女子则双手各持一个烟盒,边舞边用两手中指和无名指弹烟盒,使之发出“嗒嗒”的节奏声。烟盒舞节奏明快,动作变化多端,在历史传承和发展过程中逐步形成热情奔放、刚劲有力、洒脱大方、诙谐幽默的舞蹈风格;同时烟盒舞承载着彝族的历史文化、生活情趣、性格特征等,有表现彝族青年自由恋爱、婚恋习俗以及彝族农耕文化的,表达着彝族人民开朗、豁达的人生观。

如今,烟盒舞越来越多地受到民众的欢迎,正走出乡野,走向城市,成为人们健身娱乐和生活休闲相结合的一种舞蹈形式。

扬武镇彝族烟盒舞具有烟盒舞发祥地的原始特色,配舞的乐器由月琴、三弦、小牛角二胡和烟盒构成,故称和谐乐彝族烟盒舞。扬武镇总人口2.1万余人,彝族为主体世居民族,占总人口的79%。在扬武,村村都有自己的烟盒舞队,寨寨成年男女都会跳烟盒舞。随着人民群众物质生活水平的不断提高,文化生活也随之活跃起来,扬武镇彝族男女对自己钟爱的烟盒舞,兴起了一浪又一浪的文化娱乐热潮,每逢喜庆的日子,烟盒舞随处可见。(玉溪日报通讯员 余先锋)

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网