无标题文档
您当前位置: 旅游资讯 >> 节庆活动
元江羊街梯田人家“喍奢扎”—罗槃王实景演出
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-10-09    来源:   点击: ]

1507001272229029329

10月1日,中国?元江2017梯田人家“喍奢扎”—罗槃王实景演出活动在元江县羊街乡戈坻村委会阿朗邦克梯田隆重举行。本次活动围绕“生态立乡、农业富乡、文化兴乡”发展战略,依托羊街乡特有的国家非物质文化遗产哈尼棕扇舞、哈尼梯田和自然生态风光,展示哈尼风情,弘扬民族文化。

下午,梯田人家“喍奢扎”—罗槃王实景演出演绎了“罗槃国建立、天人合一、和谐狂欢” 的古老历史,450余名演员在金灿灿的、层层叠叠的梯田里为游客们带来原汁原味的国家级非物质文化遗产——哈尼棕扇舞表演,让游客体验了在山野之间参与万人狂欢哈尼棕扇舞。演出结束后,进行了 “疯狂泥巴、精彩梯田”体验互动活动,游客们体验了在小河里拔河、摸鱼,在梯田里抓鸭比赛,在玉米地里寻宝活动。游客还可以观赏到“从远古走来的秘密”哈尼文化展示(展览)与体验展示,在阿郎邦克活动场地沿线国家级棕扇舞传承人龙正福带领5名徒弟进行国家级非物质文化遗产棕扇舞动态展示。您还可以看到犁、耙、蓑衣、镰刀、锄头、石磨、兑舂、簸箕等哈尼生产生活用具展示。玩累了,“梯田人家”哈尼风情长街宴已为游客准备好,游客们在田间地头感受热烈的长街宴活动,敬哈尼酒、唱祝酒歌、趣味劝酒,让游客品尝哈尼美食,体验热情的哈尼饮食文化。吃饱啦,你还可以带上梯田红米、紫米等梯田农特产品回家。

据悉,哈尼语“喍奢扎”,是哈尼族传统节日之一,是一个兼具宗教祭典色彩的节日。此次活动由玉溪市旅游发展委员会和羊街乡人民政府主办,是民族团结、和谐共享的盛会,打造梯田人家喍奢扎文化品牌,促进产业结构调整,提升了羊街的民族文化旅游的影响力。(玉溪日报特约记者 杨红艳)

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网