无标题文档
您当前位置: 旅游资讯 >> 节庆活动
文庙祭月汉服表演秀出浓郁中国风
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-10-09    来源:   点击: ]

1507216085561087577

10月4日,中秋之夜,来自通海汉服社的40余名社员,齐聚通海文庙,举行庄重的祭月仪式,开展汉服秀活动,传承弘扬汉文化,引得无数市民、游客驻足观赏。

“同吸秀山之灵气,共沐文庙之古风。”祭月仪式面对月出方向设祭案,祭案上放置着月饼、水果等祭祀供品。汉服社社员们持肃敬之心,着汉服、正衣冠,依上香、献祭文、献诗、拜礼顺序进行祭月仪式,歌颂自然界月神的丰功伟绩,赞美月亮带给人们的各种文学情怀,祈求月神带来好运。

祭月,作为中国古代重要祭礼之一。早在周朝,帝王就有春分祭日、夏至祭地、秋分祭月、冬至祭天的习俗。现代中秋祭月,以传承华夏千年传统文化为主,以礼仪引导心智对传统文化的认知和融和。

“‘着我汉家衣赏、兴我礼仪之邦’,在这么一个花好月圆、情满中秋的日子里,我们汉文化爱好者通过祭月、汉服秀、古琴独奏、古筝弹奏等,让人们深入了解汉服文化和传统礼仪。”通海汉服社负责人洪婷说。通海汉服社成立于2014年,到目前已有社员100余人。

汉服展演中,一群身着各种款式汉服的表演者,伴着悠扬的古典乐曲,走着轻缓的步伐,为人们展示了齐胸襦裙、半臂、褙子、袄裙等汉朝服饰,演绎着中国悠久的传统文化,彰显了华夏民族礼仪之邦的风采,让观众犹如时空穿越回大汉王朝,感受到强烈地中华文化气息。

据通海县旅发局副局长董国兴介绍,这是通海首次中秋之夜在文庙开展祭月活动。长期以来,通海县委、县政府高度重视传统文化建设,2006年,文庙修缮以来,一直免费对外开放。在开放的同时,充分挖掘历史文化底蕴,发挥社会科学普及示范基地作用,积极探索,并有效把传承传统文化与培育和践行社会主义核心价值观有机结合起来,开展了“三礼活动”、“祭孔”、“历史文化教育”、“书法展示与传习”等活动,每年参与活动人数达上万人。下一步,通海县将继续充分挖掘文庙及秀山的传统文化优势,以儒家文化为载体,不断丰富形式内容,积极推动传统文化精粹的传播。(玉溪日报特约记者 师云波)

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网