无标题文档
您当前位置: 旅游资讯 >> 节庆活动
第十四届那达慕大会在兴蒙蒙古族乡举行
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-12-18    来源:   点击: ]


12月14日,以“激情那达慕 魅力兴蒙乡”为主题的第十四届那达慕大会在通海县兴蒙蒙古族乡启幕。热情好客的蒙乡人为各地宾客呈上具有地域风情的文化饕餮盛宴。

三年一届的那达慕本是蒙古民族地区特有的集民族体育竞赛、文艺演出、商品交易、观赏旅游为一体的一种集会形式,而通海县兴蒙乡的那达慕却另有一番风味。

兴蒙蒙古族乡是云南唯一的蒙古族聚居乡,在历史沧桑中,兴蒙蒙古族形成了独特的民族文化和民风民俗,语言、服饰、饮食具有鲜明特征。自1981年兴蒙乡恢复那达慕大会这个古老的传统节日以来,那达慕大会逐步发展演变成为以文艺、体育、地会等形式为主的,展现地域浓郁民族风情的盛会。

L_1513251367506193820.jpg
 

L_1513251367548307491.jpg
 

L_1513251367699433457.jpg
 

当天,在三圣宫举行了云南蒙古族蒙元历史文化博物馆的挂牌仪式、隆重的“祭祖”仪式及云南蒙古族旅游小镇开街仪式。在开幕式上,激情的兴蒙乡人民百人合唱,奇妙的呼麦表演、靓丽的云南蒙古族服饰展示、飞扬的舞姿、激昂的马头琴表演,使得兴蒙乡生机勃勃,热情欢迎着八方宾朋的到来。英姿飒爽的骑马队、表演精湛的舞狮队,把开那达慕盛会点缀得五彩缤纷。

兴蒙乡乡长杨速华在开幕式上表示:“今后兴蒙蒙古族乡的发展将按照县委、县政府的要求,审时度势,从乡政府实际出发,树立全面、协调 、可持续的科学发展观。深入实施生态立乡 、特色兴乡、文化促乡战略,把兴蒙蒙古族乡建设成为历史文化浓郁的民族特色旅游小镇。”

在为期三天的那达慕大会期间,还将举办云南省通海县兴蒙蒙古族乡民族文化发展论坛,传承弘扬兴蒙蒙古族历史、文化和优秀传统;而“喀啅宴”上的“太极鳝鱼”、“小烧鸭”“炊锅”“三杯杯酒”等将为宾客带来特色生态美食体验。除此之外,大会还将举办通海旅游资源推介、特色工艺互动体验活动及云南南方蒙古族趣味运动会等丰富多彩的活动。三天里,蒙乡群众还有杀猪宰羊邀请亲朋好友到家中做客,热热闹闹、高高兴兴一起庆祝那达慕的传统。

兴蒙蒙古族那达慕大会通过丰富多彩的活动展示云南特有的高原蒙古文化风情,在弘扬民族文化、加强对外交流中,打造一张通海独有的云南特色民族文化旅游名片。  (玉溪日报记者 饶平)


编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网