无标题文档
您当前位置: 旅游资讯 >> 旅游图片新闻
色香味俱全的峨山美食
[ 玉溪旅游网   发布时间:2018-01-31    来源:   点击: ]

鸽全席
鸽全席

峨山好吃的东西真的很多,不仅有小街舂鸡、化念烤鹅、鸽子宴,还有茶全席、全竹宴、甸中豆腐肠和豆尖腌菜等等。在细品这些美食的同时,还可以听到这些美食的动人传说,从而感受到峨山人民的热情、勇敢、善良和真诚。

塔甸三大碗
塔甸三大碗

塔甸三大碗

“塔甸三大碗”,在塔甸各地可以吃得到,甚至在峨山县城的某个彝族风味店里也吃得到,但说到品尝那就非得到塔甸的大山上才能品得出感觉、品得出人生。“塔甸三大碗”最好还是到山顶的大草场上吃,即牛一碗、羊一碗、狗一碗。

说来牛、羊、狗的汤锅其他地方也是有的,而“塔甸三大碗”可以算得上是这种饮食文化的一朵奇葩、万绿丛中的一点红。

“牛一碗”的牛是要山上放养的肥牛,做的肉必须带皮、带骨,牛蹄、牛头要烧焦烧黄洗净,然后一起放到大铁锅里熬煮一天一夜,熬到熟而不烂、脆而不生,让人吃到嘴里一嚼,便觉得只有两个字“舒、爽”。

“羊一碗”的用料、用水、宰杀同“牛一碗”相差不大。塔甸的羊都是黑山羊,吃的是矮树的叶子,食草很少,羊的膻味没有草原上放养的绵羊重。

“狗一碗”是“塔甸三大碗”中的最后一碗。“狗一碗”最有特色的是“狗血肠”。把狗肠子洗净后,以杀狗剖肚时产生的血与茴香籽一起拌匀,装填进肠内用线扎好,和狗肉一起熬煮,熟后切成段,和狗肉一起食用,这就形成了独特的“塔甸三大碗”中的“狗一碗”。

“塔甸三大碗”的蘸水用料,全是塔甸田间地头、箐边坡头所生长的多种草香料,按不同的味道配以食盐、味精、辣椒和白开水而成。“塔甸三大碗”各碗有各碗的蘸水,食用时是不能弄错的,否则你会错过一顿地地道道的天、地、物、人和谐的大餐。

小街舂鸡
小街舂鸡

小街舂鸡

有一年,西乡坝的一位老奶奶牙齿掉光了,吃什么东西都不方便,她儿子就用嘴把东西嚼碎了喂她,就像小时候母亲喂他一样。然而有一天,儿子生病了,他怕自己的病传染给母亲,再也不敢嚼东西喂她,怎么办呢?正当他一筹莫展的时候,他看到了家门前的石头,他灵机一动,搬了一大一小两块石头到家里,把它们洗干净,把吃的东西放在大石头上,用小石头敲碎了喂母亲。左邻右舍看见了,对这个孝子赞不绝口,并且都学着他敲碎食物给家里的老人吃。一传十,十传百,这一方法就这样流传开来,并最后演变成了现在的舂菜系列。

核桃煮鸡蛋

从前,岔河乡有一户人家的儿子经常为老母亲的身体而犯愁,试了很多办法都无法使老母亲的身体恢复,后来多方打听才知道核桃具有滋补的功效,于是儿子就到后山采摘核桃。到了后山发现核桃还没熟,他便想可不可以把生的摘回去煮着吃。回到家又想起了家里的老母鸡刚下了蛋,想着核桃和鸡蛋一起煮应该更加营养,于是便每天都做核桃煮鸡蛋给老母亲吃。后来,老母亲的身体真的一天天恢复了,核桃煮鸡蛋便被传了下来。

火烧干巴和烤乳猪

据说古时候塔甸闹饥荒,一对夫妇已经好几天揭不开锅了,妻子饿得两眼直冒金星,肚子疼得厉害,几乎快要死了。这时丈夫从地主家里偷了一块牛肉回来,来不及支锅烧煮,赶忙在火上烤熟了给妻子吃,妻子得救,火烧干巴由此传了下来。现在的火烧干巴采用肥膘黄牛,选其无筋、顺刀之精鲜肉,配以多种名贵、清热降火之天然香料,经木炭火烧、木锤舂制而成,肉质细软,原汁原味,干而不燥,好吃不上火,吃起来酥、松、香、脆,美味可口。

在富良棚,据说过去有一个穷苦人家的小儿子病了,为了救这个孩子,父亲把家里仅有的一头小猪杀了。由于穷得连锅灶都没有,就支在火上烤给儿子吃,于是就有了现在的烤乳猪。烤乳猪色泽红润,光滑如镜,皮脆肉嫩,香而不腻。

飘飘欲仙的松毛席

松毛席,即过年时家家户户的年夜饭。每到挨近过年的日子,山里人家家都忙着撕松毛,户户准备一大堆,放在屋角,每顿饭前撒一层,直到过完年。松毛铺成四五寸厚,松松软软,满堂屋绿油油,一屋子清香散发。

铺松毛摆宴席方便,也实惠,且非常温馨。脚踩在松毛上,软软的,吃饭时,双脚盘起坐在松毛上,全家围成一圈,其乐融融地品尝着七碗八盘的菜肴,沐浴在饭菜和松毛的馨香里,立刻就有了过大年的感觉。(玉溪日报记者 饶平)

编辑:禹露
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网