无标题文档
您当前位置: 旅游资讯 >> 旅游图片新闻
峨山开新街怎么玩?
[ 玉溪旅游网   发布时间:2018-01-31    来源:   点击: ]

未标题-1
高山梯田油菜花

再过几天,峨山即将迎来一年一度的开新街盛会。开新街是峨山彝族独有的延续百年的节日。开新街后,彝家人才会开始一年的劳作。当纯天然的美景与峨山彝家独有文化相遇时,会碰撞出最美的峨山旅游文化景色。到峨山赶开新街的人们,不应该错过峨山的哪些美景呢?

“万亩油菜花海彝韵风情观光游”(自驾游)

在开新街期间,游客可以自驾车至峨山县塔甸镇、富良棚乡、大龙潭乡,因为沿途可以观赏绵延50公里的高山梯田油菜花。沿路可以欣赏有机烟草庄园凤窝、远眺“睡美人”和迭白水瀑布等景观。游客自驾到此旅游,无非是想找回一种久违的农村田园风光:潺潺清溪,空气清新,一派田园牧歌,万亩油菜花海,静候每一个心有所愿的游客,即便短暂停留,也能让匆忙、焦躁的心得到舒缓与放松……

住塔冲村特色客栈,赏山水情韵之乐

住在塔冲,清晨可以观大富塔冬日日出,然后再自驾游大龙潭大马土革和金边玫瑰园,品尝大龙潭牛排、汤锅等。午餐后,自驾至甸中镇中共滇中地委觅池冲旧址,瞻仰英雄事迹,品甸中最具特色的豆腐肠、咸菜、手工卷粉等。回到峨山县城,可以观光阿普笃慕文化园,瞻仰彝族祖先的雄伟雕像,探寻彝族千年历史。

之后可以畅游峨山佛教圣地——普华寺。该寺原名“如是庵”,位于峨山县城东南方向二公里“巽峰山”下。“巽峰山”中间凹陷,两翼凸出,形似天然“宝座”。脚下猊、练两江穿城而出在此交汇。依山傍水,风水先生称此地乃“藏龙卧虎”的风水宝地,而普华寺就坐落其间。普华寺是峨山县境内最大的佛教院寺,殿宇楼台逶迤山腰之际,黄瓦红墙隐现于山林之中,有“小筇竹寺”之称。

游完普华寺,可以赴不远处的彝人谷竹海。那里有万亩翠竹,连成一片绿色的海洋,可以欣赏楠竹挺拔秀丽的风采。一望无际的竹海中,隐匿着错综的小道,漫步竹林间错综的小径,一路可以探索竹林深处的风景。

泡小街温泉,游天子庙

天子山温泉旅游度假区距峨山县城7公里,位于风景如画的小街坝子天子山南麓。温泉处于曲江断裂带上,由于地壳活动频繁,此地热水资源极为丰富,水温常年在38℃-43℃,水质为低矿化度淡泉水。水中含有钙、硫、磷等多种对人体有益的元素,具有增强人体免疫力、协调内分泌、除风祛湿、治疗皮肤病等功能,是理想的疗养、度假胜地。在这里,最妙的就是泡露天温泉了。晴朗的夜晚,边泡温泉边数星星,可谓神仙般的日子。

来到小街,除了泡温泉,还有天子山也是不可错过的美景。天子山风光秀美、古树参天,有元江栲、滇石栎、滇青冈等,还有百年古树清香木、小叶榕等数十株,林下灌木有米饭花、滇含笑、鸡爪刺等。山上有座天子庙,常年香火不断。庙里供奉的是大理国的开国皇帝段思平,他于公元910年被封为通海节度使,任职期间广施仁政,深得百姓拥戴,网罗了大量人才,实力大增,并于公元936年自通海举兵,于公元937年灭大义宁国,建立大理国。

别具特色的彝家村落摆依寨

从县城出发沿易峨高公路直行16公里,看到一个森林掩映下的村庄就是摆依寨了。摆依寨彝语“西莫得”。走进这座彝族寨子,让人深深感受到这里“坐落林间,诗意栖居”的氛围。2015年,其荣获“云南十大刺绣名村”称号。

村里有一棵高大的祭龙树。每年农历二月第一个属牛或属龙日,以村寨为单位,全村男女老少穿簇新衣裳,到祭龙树前摆上供品,祈求“树神”保佑人畜平安、五谷丰登。

在这个山清水秀、民风淳朴的寨子,沿着村内巷道穿行,可以到民俗传习馆看绣娘们绣花。另外,峨山慧玉彝文化传播有限公司入驻摆依寨,这里展示的彝族纯手工绣品可以随意购买。(玉溪日报记者 饶平 文/图)

编辑:禹露
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网