无标题文档
您当前位置: 旅游资讯 >> 旅游要闻
前卫镇着力打造七夕文化旅游品牌
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-09-04    来源:   点击: ]

江川是名闻遐迩的“高原水乡”、“云烟之乡”,更是“古滇文化之乡”,历史文化底蕴深厚,人杰地灵。在江川区前卫镇,自古以来每年农历七月七日这天,就有成千上万人自发前往业家山村的七星山祈福。今年,前卫镇在继承传统的基础上,结合全域旅游,挖掘文化旅游资源,筹划举办了“中国·江川首届七夕文化旅游节”,打造旅游品牌。

据记者了解,前卫镇拥有丰富的旅游资源,从地理位置上来说,该镇东邻星云湖,且拥有星云湖近三分之一的湖岸线,同时境内还有115座水库、坝塘。农业方面,前卫镇地处坝区,土地肥沃,物产丰富,盛产烤烟、水稻、蔬菜等农作物。其中,烤烟占有重要地位,品质较高。工业方面,玉溪高新区龙泉园区大部分位于该镇,为经济的可持续发展提供了动能。人文方面,这里不仅是云南白药创始人曲焕章的故里,还有台山书院、螺丝山贝丘遗址等历史遗迹,可谓人文荟萃。同时在特色饮食上,这些年凭借独特的区位优势,以渔村小肚、鲜鱼庄等为代表的特色餐饮业发展迅猛,成为一张美食名片。另外,前卫还是铜文化特色镇,传统制铜业的发展和影响,使该镇锦上添花,知名度不断提高。这些丰富独特的资源,使其具备了较好的旅游发展空间。因此,前卫镇为了发展全域旅游,依托现有资源,发展壮大节庆活动,通过“七夕”这个文化符号,将当地旅游做大做强。

江川区前卫镇党委副书记、镇长张曦对记者说:“在我们身边,各种各样的节庆日很多,但据我们了解,目前在全市范围内,在七夕这一天有相关活动的只有业家山村这个地方,而且是很多年以来民间自发传承的。业家山村后的七星山基础设施还很滞后,难以满足旅游的需要,我们需要加快建设步伐。”

据了解,为了长远发展,前卫镇和江川区旅游发展局在这之前便做了相关策划,并围绕着爱情、婚恋的主题对“七星塔”(即七星山)进行深入规划。“我们要把前期工作做细、做实、做深。下一步,我们将争取加大投入,并加强生态建设和基础设施建设,把它建成江川乃至玉溪甚至全省知名的景点。我们有信心、有能力将这里打造为东方情人节的圣地。”张曦说。

江川区旅游发展局局长刘世培表示,此次活动是江川区文产办及前卫镇、区旅游发展局主办,打造旅游品牌最有力的支撑是旅游和文化的深度结合。前卫镇举办这个活动,主要就是依托七星山独特的地方文化资源,这不仅繁荣了当地的旅游市场,也进一步地挖掘了当地文化。举办此次活动,将有助于推动当地旅游基础设施建设,有助于打造一个以婚恋和爱情为主题的景点、景区,带动当地乃至全区旅游产业的提升,并推进江川全域旅游发展。目前,我们已经有初步规划和设想,在充分整合资源后,将以当地文化为中心,着力推进前卫青铜特色村镇、乡村旅游等相关建设,使更多游客来到这里旅游。(玉溪日报记者  顾世丹)

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网