无标题文档
您当前位置: 旅游资讯 >> 旅游要闻
推进“厕所革命”营造文明旅游环境
[ 玉溪旅游网   发布时间:2018-02-14    来源:   点击: ]

通海县旅游厕所(市旅游发展委员会提供)
通海县旅游厕所(市旅游发展委员会提供)

旅游厕所是文明的重要窗口,是旅游过程中必不可少的基本要素。旅游厕所虽小,却是一个景区或城市给游客的第一印象,折射出的是旅游中的大文明。

自2015年以来,我市根据国家、省、市“旅游厕所革命”的安排部署,积极推进旅游厕所的新建和改造提升,不断营造文明旅游环境。如今,游客到我市各景点游玩,不仅能欣赏到美丽的景色,上厕所也倍感舒适。

高度重视“厕所革命”工作

据了解,从2015年到2017年,我市建设完成的旅游厕所有166座,其设计美观、质量过硬、功能完善,极大地改变了游客“如厕难”问题。这可喜成绩的取得,与我市高度重视“厕所革命”工作,把旅游厕所的建设管理作为提升服务水平、改善旅游环境的重要抓手密不可分。早前,市政府制定下发了《玉溪市旅游厕所建设与管理三年(2015年―2017年)行动方案》,提出3年内全市投资4000万元新建和改建旅游厕所106座(其中旅游部门完成65座)的目标任务。同时,市政府还将旅游厕所建设管理工作纳入全市10件惠民实事,强化工作督促落实。

另外,市旅游产业领导小组办公室、市旅发委根据《旅游厕所质量等级的划分与评定》国家标准,深入县区进行检查、督查,严格把好我市旅游厕所建设管理水平关。目前,共评定A级旅游厕所52座,不仅更好地服务着前来我市的游客,也优化了我市文明旅游环境,提升了旅游形象。

旅游厕所有颜值又舒适

据悉,我市在旅游厕所建设管理工作中,在严格执行《旅游厕所质量等级的划分与评定》标准的同时,结合实际下发了《玉溪市旅游发展委员会关于加强旅游厕所规划设计工作的通知》,要求各县区旅游部门高度重视旅游厕所规划设计工作,不仅体现厕所设计的科学性、实用性,还要从审美的角度及把旅游厕所建成景点的高度,严格把好规划设计关,每一座厕所的建设不仅体现了设计的科学性、实用性,还体现了细节之处的人性关怀,从源头上保证了旅游厕所的科学性、实用性、审美效果等品质。

日前,记者在聂耳公园旅游厕所看到,其内部装饰融入了音符元素,在细节上展示着玉溪“花灯之乡”“聂耳故乡”的文化内涵,人们对此津津乐道,称赞不已。据市旅发委相关工作人员介绍,玉溪旅游厕所建设在设计风格、外观造型、内部装饰等方面都富有玉溪地域文化特色,且力求人性化、特色化。同时,因地制宜地将一些有代表性的民族工艺品、绘画、摄影、刺绣等本土元素、民族元素、生态环保元素、与环境协调统一的元素等运用在旅游厕所的设计和装饰上,从而大幅提升景区的服务质量,让游客真正享受到轻松、便利、舒心的旅游体验。

注重智能化和生态环保

据了解,在旅游厕所建设管理中,我市还有针对性地解决各县区旅游厕所建设管理中的难题。首先是因地制宜探索使用适合本地区特点的新技术、新材料,倡导节能环保、就地取材,积极采用节水、节能、除臭、生物降解等技术,建设生态、低碳和环保的旅游厕所,使厕所更经济、更环保、更便捷、更人性、更耐用、更易维护。如玉溪市城南汽车客运站旅游厕所的建设,应用了生物降解等新技术,凸显出生态、节能和环保的特点。其次是积极推进智慧旅游厕所建设,着手开发手机APP软件,融入旅游厕所便民指南,有效解决游客“寻厕难”问题,适当引入智能化设备,以技术革新推动旅游厕所的建设与改造进程。通海秀山白龙寺停车场旅游厕所安装了先进的厕位智能引导系统,通过厕所大厅的显示屏,除了知道天气、温度等基本信息外,还可以提前知道每一个厕位的使用情况,且旅游厕所还安装了音乐播放系统,让游客放松身心,在如厕时有不一样的视听享受。

此外,在推进“厕所革命”进程中,我市还注重开展文明宣传活动。2017年,在“国际志愿者日”到来之际,市旅发委组织各县区旅游部门、社区、酒店人员,全方位宣传倡导文明如厕、文明旅游。(玉溪日报记者 李艾丽)

编辑:禹露
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网