无标题文档
您当前位置: 旅游资讯 >> 旅游要闻
我市持续深入推进保卫抚仙湖雷霆行动
8个方面40项问题纳入第二阶段整改范围
[ 玉溪旅游网   发布时间:2018-04-12    来源:   点击: ]

诫训

南国有明珠,曰抚仙湖,长超百里深越五十丈,积天地精华净水,九州之首,乃仙人所赐。盖盘古以来,育我祖先,养我子嗣,华之各族,其乐融融。仙湖之水,生之所依,根之所源,贵在纯净,保护之章法,乃亘古大计。不可因生活而污水,不可为取利而浊水,水之洁净,湖之生态,乃天下第一责任,任何原由皆不可违。为我族人,人人有责,子孙相传,保万代圣水源。

近日,记者在澄江县禄充风景区波息湾度假酒店退出现场看到,这里的建筑废弃物已被清运干净,翻土整地工作已全面铺开。

位于抚仙湖一级保护区,占地154.5亩的波息湾度假酒店为澄江县退出抚仙湖一级保护区的县属企事业单位之一。去年12月11日,在开展保卫抚仙湖百日攻坚雷霆行动的第八天,波息湾度假酒店开始启动拆除工作。继波息湾度假酒店退出抚仙湖一级保护区后,已完成其整改验收销号。在开展雷霆行动第一阶段的基础上,波息湾度假酒店已全面退出抚仙湖一级保护区,为持续深入推进保卫抚仙湖雷霆行动,下一步将针对其退出后生态修复的问题,科学谋划布局,采取铁腕措施,进行景区生态植被恢复工作。

据悉,为打好打赢这场新时代抚仙湖保卫战,奋力开创抚仙湖综合保护治理新局面,我市启动了抚仙湖综合保护治理三年行动计划。同时,相继展开了雷霆行动第二阶段问题整改落实。自3月28日至12月31日,我市结合抚仙湖径流区排查出的其他问题,将关停拆退、环湖生态建设、村镇两污治理、面源污染防治、入湖河道综合整治、城镇规划建设、产业结构调整、新时代“仙湖卫士”8个方面40项问题纳入雷霆行动第二阶段进行整改,有效防范抚仙湖水污染风险,确保抚仙湖水生态安全,长期稳定保持抚仙湖I类水质。

在关停拆退方面,将加快推进22家中央和省、市、县属企事业单位退出后资产处置、建(构)筑拆除和生态修复工作;严格执行《云南省抚仙湖保护条例》以及市委、市政府临违建筑“零增长”的要求,全面开展临违建筑摸底排查整治工作,遏制无序建房,巩固抚仙湖一级保护区至环湖公路外侧50米范围内拆临拆违工作成果。

在环湖生态建设方面,加快实施抚仙湖山水林田湖草试点工程;加强抚仙湖径流区磷矿企业及工程项目、已关停采砂石场的监管;采取有效措施加快推进梁王河公路生态修复工程;完善抚仙湖环境监测体系;全面加大沿湖取水监管;加快抚仙湖国家湿地公园建设;建立健全湿地及河道清淤、收割、打捞水生植物工作长效机制;进一步强化项目管护职责。

在村镇两污治理方面,加快实施城乡人居环境提升工程项目,进一步强化沿湖生产生活垃圾处置,着力实施沿湖村镇生活污水处理工程;统筹推进抚仙湖流域村落已建成的污水收集管网系统和垃圾中转站运行管护;全面开展河道排查整治工作,做到常态化管理。

在面源污染防治方面,全面实施耕地休耕轮作;加快出台《抚仙湖保护范围内限制畜禽养殖管理办法》;大力推广测土配方施肥技术和病虫害综合防治技术,减少化学农药用量。

在入湖河道综合整治方面,进一步完善环境监测预警体系,建立河流湖泊水质检测系统,做好“河长制”水质监测评价工作,及时预警,严格落实“河长责任制”;严格执行全流域河(湖)长制网格化管理;推行入湖河道信息化精细化管理,加快推进信息系统建设。

在城镇规划建设方面,进一步完善抚仙湖基础设施建设;加快推进《抚仙湖径流区区域总体规划》《抚仙湖国际健康城总体规划》《澄江县城城市总体规划》等编制工作,实现多规合一,进一步强化空间管控。

在产业结构调整方面,推进抚仙湖径流区绿色生态经济区创建工作,大力推广有机烟叶种植,着力调整种植结构,实现抚仙湖径流区绿色、有机、无公害产业的健康发展。

在新时代“仙湖卫士”方面,充分发挥各级党组织、各级政府、村民自治组织的作用,全面发动和依靠群众参与抚仙湖保护治理;进一步完善保护抚仙湖的制度和机制,营造全体群众参与监督的良好氛围;进一步优化监测网络、加强湖区水质和水生态自动监控能力建设,加快推进智慧抚仙湖项目建设;加强对沿湖群众的宣传教育,加大对抚仙湖水政、环保、渔政、水运及海事等综合行政执法力度等。(记者 李丹 特约记者 徐万林)

编辑:禹露
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网