无标题文档
您当前位置: 图片轮换
通海:凝心聚力乡村振兴
[ 玉溪旅游网   发布时间:2018-03-26    来源:   点击: ]

杞麓湖风光 本报记者 曾永洪 摄
杞麓湖风光 记者 曾永洪 摄

编者按:实施乡村振兴战略,是党的十九大作出的重大决策部署,是决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家的重大历史任务,是新时代“三农”工作的总抓手。农业强不强、农村美不美、农民富不富,决定着全面小康社会的成色和社会主义现代化的质量。日前,《玉溪日报》记者来到通海县,实地探访该县在推动乡村产业振兴、推动乡村人才振兴、推动乡村文化振兴、推动乡村生态振兴、推动乡村组织振兴等方面的探索与实践,看该县如何凝心聚力迈好乡村振兴的开局之步。

项目方在展厅讲解杨广智慧农业小镇布局规划
项目方在展厅讲解杨广智慧农业小镇布局规划

杨广智慧农业小镇建设正酣

为乡村振兴带来新动能

这个春天,通海县杨广镇正迸发着勃勃生机:正在建设中的江通高速、弥玉高速在杨广镇交会后将向国内及东南亚延伸,将为物流仓储产业发展带来新机遇;列入省级特色小镇创建名单的杨广智慧农业小镇快速、顺利推进,将为全县乡村振兴带来新动能。

3月21日,记者实地探访杨广智慧农业小镇建设项目看到,紧邻在建的江通高速义广哨隧道口,大片土地正在进行土方回填,施工车辆往来不绝。据了解,到今年5月,第一期150门冷库将在这里建成投入使用。浙江睿洋科技有限公司通海项目负责人邓志军介绍,小镇规划分布在江通高速两侧,依山而建的产业板块(冷链物流园区)由公司自投自建自营。按照计划,在今年内将分三期完成600门冷库(约22万平方米)及冷链配套项目90%投资,完成小镇80%的基础配套设施建设。制冰厂、配套办公楼、园区内部道路、加油站等都将在下半年完成。

冷链物流园区、保税物流区、农业物联博览区、农产品农资贸易/加工区、城镇建设区和景观风貌旅游区等六大板块,勾勒出了杨广智慧农业小镇的全貌。这个占地面积3.6平方公里、总投资31.17亿元的特色小镇,是通海县在深入推进“科教引领创新发展”大讨论大行动中的具体实践,也是通海乃至全市加快推进农业供给侧结构性改革,促进科教融合、产城融合的重要项目之一。

小镇中的智慧农业将在何处体现?邓志军介绍,农业综合服务中心和国际会展中心是这个小镇的“智慧核心”。通过打造一个立足通海、辐射滇南的大数据平台,可以为农业交易、期货交易提供数据信息支撑,解决农产品市场信息不对称的问题。加上农产品交易、产地服务系统等支撑,将打造出一个全产业链、产地型、智慧化的国际农业物流产业集聚示范区。

“杨广是通海的农产品大镇,本身就具有农产品交易的基础。这个项目是近年来落地杨广的最大一个项目,蓝图实现以后,将会吸引更多的农产品冷链、物流、加工企业向杨广聚集,助力通海县蔬菜产业升级与智慧转型。”杨广镇党委副书记胡柏说。

在通海县发改局局长刘明成看来,这个项目既符合我省提出的打好“三张牌”尤其是“绿色食品”牌的思路,又符合乡村振兴的内涵。建成后,将极大地促进通海县绿色蔬菜走向全国、东南亚,壮大通海高原特色农业的发展。(记者 李晓兰 文/图)

村民们“卷起裤腿能下田,上田回家能书画”是者湾村独特的文化民俗。
村民们“卷起裤腿能下田,上田回家能书画”是者湾村独特的文化民俗。

者湾村:涂绘乡村振兴文化底色

本报讯(记者  余婷摄影报道)素有“书画之乡”美誉的通海县四街镇者湾村,在新时代乡村振兴宏图上,涂绘上独具通海特征的文化底色。

走进坐落于山水之间的者湾村委会,丹墨飘香的书画展室和收藏室映入眼帘,5000余件书画藏品记录着者湾村历年来的文化旅程。据者湾村党总支书记马文鸿介绍,200平方米的展室里陈列着70余名书画家的160余件作品,其中本村作者就有40余名。作品以山水、花鸟、书法居多,展现者湾村风土人情、乡村建设、良好家风、廉政文化新面貌。

有着“卷起裤腿能下田,上田回家能书画”文化民俗的者湾村,于2006年被列入云南省第一批非物质文化遗产保护名录。2009年,通海县先后被中华诗词学会、中国楹联学会分别授予“中华诗词之乡”“中国楹联文化县”“中华诗词教育先进单位”称号,成为云南省首家获此三项桂冠的县区。

近年来,通海县坚持把社会主义核心价值观与新农村建设、扶贫攻坚工作紧密结合,通过开展挖掘评审弘扬“好家风好家训”,推进“善行义举榜”建设,开展“道德模范”宣讲、“村寨文化”建设,举办道德讲堂等活动,提升群众精神内涵,实现物质扶贫和精神扶贫齐头并进,以县级村寨文化示范点为契机,加强精神文明建设,弘扬中华民族传统美德,积极打响提升城乡人居环境战役,着力打造乡风文明的“魅力通海”。

蔬菜废叶处理后的液体进入污水处理设施,净化成为工业、农业用水。
蔬菜废叶处理后的液体进入污水处理设施,净化成为工业、农业用水。

烂菜叶子变身有机肥  农业废弃物有机循环

在乡村振兴中践行绿色发展理念

长久以来,蔬菜产业尾端问题——废叶的产生和处理一直是制约通海县蔬菜产业发展的棘手问题,同时也是菜农心头的一个苦闷问题。云南福慧科技有限责任公司通过将蔬菜废叶充分利用,经过处理制成有机肥料,解决了蔬菜产业的尾端问题,实现了蔬菜产业的绿色发展,在乡村振兴中践行了绿色发展理念。

据了解,蔬菜废叶中的含水率极高,原先大量废弃的菜叶只能倒入垃圾填埋场,腐败发酵后产生污水,这股污水除产生难闻的气味外,还会渗入地下水,造成水体污染。

3月21日,记者在位于通海县里山乡的云南福慧科技有限责任公司厂区看到,车间内两条废弃菜叶固液高效分离生产线正在紧张运行中。负责人詹海波告诉记者,两条生产线同时运转可实现每天处理1000吨的废弃菜叶,使之不再形成污染,利用废弃菜叶中相对腐败部分生产有机肥料,实现年产量5至8万吨。同时建设了一项配套的污水处理工程,生产排放污水经处理达到国家一级A标排放标准。

“蔬菜废叶处理过程中会产生固体和液体,固体可以制成肥料,而液体则进入配套的污水处理设施,净化成为工业、农业用水。现在,我们每天可实现处理污水1000吨。”詹海波介绍说,处理后的这些水免费提供给周边农户作为灌溉用水,为菜农降低了生产成本,提高了收益。下一步,在肥料制作发酵过程中产生的沼气也可以利用起来,对生产过程中产生的沼气提纯成天然气,变废为宝实现能源转换,不断发展循环经济。

“通过从根本上构建蔬菜产业可持续发展的良性循环轨道,通海蔬菜产业将再一次驶上发展快车道。”詹海波说。(记者 刘黎摄影报道)

合作社天麻种植基地的天麻采收进入尾声 本报记者 刘黎 摄
合作社天麻种植基地的天麻采收进入尾声 记者 刘黎 摄

天麻种植助农增收抢抓致富先机

“冬吃萝卜夏吃姜,不如喝口天麻汤。”连日来,通海县四街镇森源天麻专业合作社负责人布玉武脸上笑意不断。进入三月底,合作社天麻种植基地的天麻采收进入尾声,一筐筐优质天麻从基地销往通海及玉溪各地,“没想到会那么好卖,收入最高的时候一天赚14000元。”布玉武说。

2010年前后,天麻市场销量逐渐增加,价格持续走高。以蔬菜、花卉、禽蛋为主要产业的通海当地农村,在之后几年里兴起天麻种植热潮。2015年1月,布玉武携53户农户入股172万元成立合作社,在海拔1800米的四寨村大西山森林中建设天麻基地,随后以仿野生环境试种下200多亩2.6万塘麻种。一年后,第一批乌天麻种植成功,收获20吨天麻,每市斤市价根据品质等级从40元至100元不等。

“我们合作社生产的乌天麻经送检验检测出天麻素及各种微量元素含量高于入药标准,具有较好的药用价值和食用价值。”布玉武说,正因如此,合作社生产的天麻一路畅销,今年2月份以来零售收入过万天数达到18天。目前,合作社采用“合作社+基地+农户”的生产经营模式,辐射社员及农户166户,带动全村500多人加入天麻种植行列,每户种植天麻年收入近5000元,初显产业搭配致精准扶贫的成效。

据布玉武介绍,大西山的海拔优势、肥沃的土壤及气候状况,是培育林下天麻的优选条件。近年来,通海将天麻种植列为产业扶贫项目,通过招商引资大会推介及多次组织人员赴昭通考察学习取经等,一步步引领农村产业能人创办农民专业合作社,扶持发展林下天麻种植。2016年,全县林下天麻、竹下天麻种植面积达1000余亩,实现产值600余万元,促进农户增收致富的步子越迈越稳。

如今,如布玉武一般尝到致富先机“甜头”的种植户,正在探索更多扩大种植规模打开市场的新办法。计划到2019年,合作社天麻种植规模达到800亩。把销售店铺“开到玉溪去”是布玉武的下一步规划,眼下,他正在摸索开启利用电商拓宽销路的“触电之旅”。

“发展林下天麻种植,是有效利用天然资源带动农户在家门口增收的新路子。”通海县农业局产业办工作人员刘天成说,全县对这个“新兴产业”颇为重视,不仅立项支持,更在种苗补贴、基地建设、栽植技术培训上对种植农户伸出援手,让通海林下天麻在助农增收之余,一步步稳扎稳打形成品牌特色,进而放大产业扶贫效应,助力通海乡村产业兴旺、农民生活富裕。(记者 余婷)

编辑:禹露
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网