无标题文档
您当前位置: 文化玉溪
从美丽的传说到神圣的取火仪式
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-07-10    来源:   点击: ]


2016年新平火把节上的取火仪式

火把节是彝族人民的重大传统节日,充分体现了彝族敬火崇火的民族性格,是彝族传统文化中最具有标志性的象征符号之一,也是彝族传统音乐、舞蹈、诗歌、饮食、服饰、农耕、天文等文化要素的载体。新平“彝族火把节”历史悠久,内容丰富,群众基础非常广泛,覆盖新平县所有彝族村寨,影响极广,是彝族人民与各民族交流来往的主要活动之一,保留着彝族起源、发展的古老信息,具有重要的历史文化价值。
        
火把节的由来

千百年来,新平流传着有关火把节古老传说。很久以前,勤劳智慧的彝族人民居住在磨盘山一带,过着丰衣足食的日子。离磨盘山不远的地方,有一个恶魔,它看着彝族人民不愁吃不愁穿,夜夜唱歌跳舞,就嫉妒彝族人民的美好生活。于是,在甜荞开花、玉米抽须、稻谷做苞的季节,施展妖法降灾于彝族家园,放出数不清的害虫危害庄稼,从此,彝族人民食不果腹,生活一下被推向水深火热之中。

后来,勤劳勇敢、智慧聪明的彝族人民想出办法,发动群众扎火把,点起火烧死害虫,保住了彝族人民美好家园。随着时间的推移,相沿成习,古老的火把节便成了新平彝族人民祭献火神、焚烧害虫、驱逐瘟疫、祈求丰收的传统节日。

时至今日,新平彝族人民仍以自己传统的方式欢度彝族火把节。火把节当天,新平都要举行传统而神圣古老的取火仪式和盛大的点火仪式。新平火把节的圣火取自磨盘山,磨盘山彝语叫“白则白”,意思是神圣的山,是彝家人心里的神山。


从磨盘山取圣火下山


神圣的取火仪式

火把节当天,彝家人都会在磨盘山海拔2615米的火源台举行古老而神秘的仪式——钻木取火采集火种。盛装的彝族群众聚集在火源台旁,60名彝族毕摩齐诵《取火经》,80名赤着膊的彝家汉子齐鸣过山号,200多名彝族群众组成的烟盒舞队和花鼓舞队跳起欢快奔放的彝族舞蹈,以祭祀的方式呼唤祖先的神灵,庇护后人家庭平安、人畜兴旺、五谷丰登。和着毕摩的经文、过山号的号角、彝族舞蹈的乐调,彝族大毕摩杀鸡宰鸭,祭奠山神和火神,彝族代表在取火台上,用最古老的方法钻木取火。随着木棒的反复搓转,当取火台上冒起第一缕青烟,便预示着火种已经取得,取火者小心翼翼地呵护着,用火种点燃第一根火把。火把点燃后,取火者站在磨盘山顶上,将火把高高举起,人们欢呼雀跃,顶礼膜拜。古老的取火仪式再现了彝族《取火经》中记载的原始神秘的取火仪式原貌。


火把节上的圣火


    取到火种后,彝族群众跳起欢快的火神舞、吹响过山号和牛角号来庆祝并感谢火神。随后由毕摩护送火种到县城,由毕摩护火队看管,确保火种持续燃烧。晚上8:00,万名各族群众齐聚民族广场,举行大型点火仪式。

点火仪式上,彝族代表致辞,鼓励全县各族人民同呼吸、共命运,团结一心、拼搏向上,谱写各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新篇章。同时,在鼓声和长号声中,由毕摩护火队和火神舞队护送火种到点火仪式现场,60名毕摩齐诵《祭火经》,正式祈求火神的降临,感谢天地的丰厚与包容,感谢生命的灵动与卓越,并由大毕摩将火种传递到彝族点火代表手中,共同点燃县城的神圣之火、幸福之火、吉祥之火。万名各族群众围绕点燃的篝火同跳烟盒舞,欢聚一堂,载歌载舞共同庆祝五谷丰登,来年风调雨顺。

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网