无标题文档
您当前位置: 文化玉溪
磨皮“吃花酒”:彝家少女的鲜花成人礼
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-07-14    来源:   点击: ]

1_41223299331

民俗文化是一个特定地区居民生活智慧的体现,也是中华民族优秀文化中最绚烂的部分。彝族作为我国古老的少数民族之一,也有许多传统的民俗延续至今,除了过火把节,跳弦等,吃花酒也是其中较为独特的民俗。

在新平县平甸乡磨皮村一些彝族居住区,至今延续着女孩长到成年“吃花酒”的古老民俗。吃了花酒,就表示女孩从此结束少女时代,可以谈情说爱、嫁人了。

每年农历2月的第一个属虎日,就是“吃花酒”的日子。这一天磨皮村彝族聚居村寨的未成婚的姑娘和小伙大清早就忙活起来,要举办十分隆重的“吃花酒”仪式。搭建好即将举行仪式的场所后,“吃花酒”仪式在热闹的传统民族舞蹈磨皮花鼓舞中拉开序幕。

磨皮花鼓舞用锣鼓作为前奏,烘托气氛,振奋人心,用独具风格的武打动作再现磨盘山彝族祖先的征战和与敌人格斗、厮杀的壮烈场面,歌颂了彝家祖先为保护家乡、勇猛杀敌的大无畏的民族精神。舞蹈结束后,参加“吃花酒”仪式的亲朋好友身着鲜艳的民族服饰,聚集到了举办仪式的主人家,围坐在用鲜花和芭蕉树搭成的凉棚下。仪式的主角,18岁的彝家姑娘坐在正上方,与伙伴们频频举杯,唱着彝家祝酒歌,大家送去对姑娘的祝福。“撵雀”也是仪式中的活动之一,姑娘小伙一起对着“撵雀”调,气氛顿时活跃了起来。

相传,“吃花酒”习俗的由来有一个悠久的传说。相传很早以前,在新平帕挪黑村后山朗板登峰住着一个歌声动人的女孩竹咪,十八岁那年在一次对歌会上和一位远乡歌手相爱。但她清脆的歌声也引来了几十公里外的财主的贪恋,财主为得到竹咪,狠下毒手,就这样,竹咪被死神接走了。传说这天刚好是二月里属牛的日子。彝家人为祭奠竹咪,每到这一天,青年男女就到约定的地方,移来一棵茶花树栽在场地中间,举行“吃花酒”仪式。(玉溪日报特约通讯员 杨玉婷)

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网