无标题文档
您当前位置: 文化玉溪
江川区入列全省文化产业30强
[ 玉溪旅游网   发布时间:2018-04-12    来源:   点击: ]

近日,记者从江川区文产办获悉,江川区分别获得云南省文化产业增加值30强县(区、市)和云南省文化产业增加值占比30强县(区、市)称号。

重培育,优化产业结构。江川区积极扶持培育文化产业新业态,优化全区文化产业结构,形成了特色青铜文化产业、传统烟花火炮产业、纸制品加工、彩印包装和陶瓷产业为主要特色的文化产业发展模式。到目前为止,培育规模以上文化企业9家,其中青铜文化企业3家、烟花火炮企业3家、纸制品企业2家、彩印包装企业1家。2017年,文化及相关产业增加值预计完成5.51亿元,占GDP的5%。联网直报文化企业产值42008万元,增加值14811万元。

抓特色,壮大青铜产业。2017年对江川铜器工艺制品厂、玉溪李家山铜器工艺制品厂、江川金轩富金属制品厂、江川培兴铜艺坊给予了一定的资金扶持,并向市文产办申报了2018年项目3个。实施品牌打造工程。成功举办“寻觅古滇文明·感受铜作之美”江川铜器工艺展,组织铜制品企业参加中国(深圳)国际文化产业博览会、“创意云南”文博会、市博会、江川开渔节,实现宣传、销售双赢。实施人才培养工程。继续办好青铜文化产业班,举办玉溪市残疾人铜器工艺品制作培训班和“滇国记忆·匠人精神”江川铜工艺及非物质文化遗产展评活动。目前,全区已有云岭首席技师1 人、云岭技能大师3人、云岭技能工匠7人、云南工艺美术大师3人、云南金属工艺大师2人、兴玉技能大师2人、玉溪市民族民间工艺师4人。

积极推进传统烟花火炮企业发展。在整合烟花火炮企业的基础上,以巩固提升、做强做大传统优势文化产业为主导,积极加大对云南绿竹集团江川江源花炮有限公司、江川长寿花炮有限公司、江川后鑫花炮有限公司三家规模以上企业的扶持发展力度。区领导多次深入企业进行实地调研,了解企业生产经营销售情况,帮助他们解决企业发展中遇到的困难和问题。三家规模以上烟花火炮企业实现产值13241万元,增加值5630万元。

支持纸制品企业发展壮大。按照区级领导联系企业制度要求,安排区级领导分别联系云南省江川恒昌造纸有限责任公司和云南江川翠峰纸业有限公司2家规上文化企业,帮助他们解决发展中遇到的困难和问题。同时,加大对中小印刷企业的扶持力度,鼓励支持科达印刷厂等企业发展壮大。两家规模以上文化企业实现产值12442万元,增加值3703万元。

扶持做大陶瓷产业。按照玉溪市陶瓷产业发展规划要求,积极做好陶瓷产业发展的扶持工作,向市文产办申报了2018年江川区九溪潘氏龙窖制作加工厂改扩建项目。在区委、区政府的大力支持下,2017年8月,投资1000多万元,占地53.6亩的玉溪滇瓦紫砂工艺厂正式投产。

抓园区,完善产业发展平台。按照“科教引领创新发展”的要求,支持园区产业发展,以园区文化产业发展带动全区文化产业发展。江川龙泉彩印包装有限责任公司入园后,于2017年成功纳入规模以上文化企业,实现产值3159万元,增加值647万元。

抓好文化与旅游融合发展。向市文产办上报了云南江川古滇青铜制品中心、前卫铜工艺特色旅游村、九溪特色旅游小镇等15个2017年文化产业招商项目;成功举办“三月雪·梨花醉”文化旅游节摄影大赛暨“驿路梨花”主题自驾游活动和七夕文化旅游节,宣传推介特色文化及文化产品,为打造乡村旅游文化品牌、推进江川“全域旅游”发展开启了新篇章;同时,积极推进新河咀铜工艺特色旅游村建设。(记者 李文雯)

编辑:禹露
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网