无标题文档
您当前位置: 玩转玉溪 >> 精品线路
渔村白沙井:忘不了的文化记忆
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-11-15    来源:   点击: ]

前卫渔村坐落在星云湖南畔,村内各式各样的水井很多。在这诸多的水井中,位于渔村龙兴寺右前方有一眼很奇特的水井,人们将此井称为“白沙井”,水为“白沙水”。

“白沙井”位于龙兴寺前,而同样位于寺前的渔村早市依然热闹。人们来往穿梭于早市中,或是背着背篓,或是询问着新鲜鱼货的价格。为了进一步了解“白沙井”,记者找到了熟识当地历史的80岁长者杨德祥。


说起白沙井,当地人总愿花大量时间来谈论一番。

“我们这里以前大概有150多眼井,其用途为酿酒、做饭等。后来随着时代的发展,这些井很多都被填埋。而‘白沙井’大概是清道光年间就有了。旧时,井里的水位没有现在高,全村人煮饭都喜欢用这眼井水,尤其是过年时。”杨德祥回忆着。

那时候,年仅7、8岁时的杨德祥一到过年这几天便会提着水桶来到“白沙井”取水。因井中水量较少,杨德祥只能下井,用瓢往桶里舀水。回忆中,他继续说:“过年时,从晚上到天亮都有人来这里挑水,而这水也不是随便就挑的。按照那时的习俗,挑水前人们会在井旁焚香祷告,此后才打水。打水的人虽多,但很讲秩序。其实,我觉得这口井只是挑水的人多点而已。”

走访中记者了解到,以前白沙井水不像其它井水一样呈青色,而是乳白色,喝起来甜丝丝的,用此水烧做出来的饭菜色味俱佳,非其它井水可比。

说到白沙井中的水,杨德祥似乎是想到了什么,他踱步走向井后的龙兴寺。在寺前的石阶上坐下,说到:“以前,这井中的水看上去有点白色,所以人们就将它称为白沙水。白沙水用现在的话来说是里面不含碱,煮出来的饭菜也会好吃些。”渔村人对白沙水情有独钟,做饭和烧菜少不了它。以至于旧时,家家户户都会备有一个专门盛白沙水的水缸。

白沙水除当地村人在家中做饭和饮用外,村里人也将它分享给路过这里的人们。据说,在距离龙兴寺不远的龙兴桥旁,就曾放着一个盛水的石缸,供过往路人饮用。杨德祥继续整理着思绪说到:“记得以前我们几个小娃娃还用桶提水到石缸里。一次会提个3、4桶。大人们常跟我们说,活啦活啦!娃娃呢些,做点好事,人家来卖烧柴呢口渴。”

1510647112511036535_副本

据说,以前这白沙井水呈乳白色,饮之甘甜,当地村人常用它来做饭和饮用。

随着时间的推移,不知何时起白沙水逐渐变得不白了,原先的甘甜也荡然无存,并掺杂了一股腥味,甚至曾一度成为人们茶余饭后的话题。人们无法说清这其中的原由,或许是因为周围环境的改变使得白沙水也发生了变化。

据记者了解,如今白沙水大多虽只是作洗涤或浇灌所用,但当地人却依然对它念念不忘,并成为了当地的一种人文象征,根植于当地人的心中。(玉溪日报记者 顾世丹)

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网