无标题文档
您当前位置: 玩转玉溪 >> 景区景点 >> 国字号景区
国家生态旅游示范区——玉溪庄园
[ 玉溪旅游网   发布时间:2016-04-27    来源:   点击: ]

d02788e9b72b17f7153920_副本

作为现代庄园经济的典型代表,玉溪庄园依托优势特色产业发展,经济定位较高、发展较快,在自然资源和人文资源比较富集地区,探索现代庄园开发经营,在发展种养加循环经济的同时,拓展生态、文化、旅游、休闲等功能,在实现从第一产业到第二、三产业的全面跨越,取得较好效益的同时,也为我省在发展庄园经济上做出了积极有效的尝试。

新闻链接:走进“生态王国” 探秘玉溪现代农业庄园

在烟波浩渺、山水相映的抚仙湖北岸,一个静谧的生态王国里,云烟、云药、云菜、云花、云果正沐浴着现代农业的科技之光勃勃生长。

玉溪现代农业庄园,一座因烟草而诞生的庄园,正将有机和生态的理念延伸至大农业,努力擦亮高原特色农业品牌,打造高端生态旅游品牌。

进入庄园里的商品展销区,地里的有机瓜果蔬菜摇身一变成了加工后的健康有机产品。除了有机烟叶成品玉溪庄园外,云花园的鲜花变成了干花、食品和精油,云药园的中药经过提取,成了养生保健品,还有成箱组合的有机蔬菜以及云果加工而成的果脯、果汁等。

现代农业庄园是第一、二、三产业互通共融的重要载体,玉溪现代农业庄园秉承这一理念,将有机的概念延伸至产品加工销售,龙头企业则利用其销售优势进行市场推广。目前,种植示范园区已建立了15个子标准体系,通过欧盟、美国、日本等国家有机认证的农产品达到22种。

据佰仕富农民专业合作社社长谢伟介绍,玉溪现代农业庄园出产的有机蔬菜如今在市场上供不应求,昆明、玉溪的很多城市家庭都是按年订购他们的蔬菜,有机的理念在一个庄园内完成了从种子到餐桌的展示。

同时,玉溪现代农业庄园还积极拓展各项旅游体验项目聚拢人气。除了传统的蔬菜水果采摘、手工卷烟、参观烟业发展史以及餐饮服务之外,玉溪现代农业庄园还提供蔬菜种植服务,游客可以租用种植园的土地在管理员的指导下自己种植有机蔬菜水果;还有热气球、卡丁车等休闲娱乐项目以及亲近大自然的房车住宿服务。

谢伟说:“玉溪现代农业庄园地处昆玉旅游示范带,既可以共享抚仙湖的旅游资源,又能延展这一线的高端旅游服务项目,打造一个自然、生态、有机的旅游品牌。”目前,园区正在规划建设生态餐厅,加上澄江庄园度假酒店,玉溪现代农业庄园的旅游服务设施将更加完善。

一湖净水滋养一座庄园,一座庄园辉映一湖净水,气韵相生,钟灵毓秀。去年,玉溪现代农业庄园获批国家生态旅游示范区,在目前一期工程的基础上,二期远景规划建设高原特色农业谷,到时候,云字头的瓜果蔬菜可以集中展示、规模种植,充分展示高原特色农业“丰富多样、生态环保、安全优质、四季飘香”的优势。


编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网