无标题文档
您当前位置: 玩转玉溪 >> 生态线路
浪漫光影秀 点亮抚仙湖
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-10-09    来源:   点击: ]



9月25日晚,澄江县匠心打造的“喜迎十九大”点亮抚仙湖暨“时光·印迹”光影秀在抚仙湖生态展示中心正式启动。月光之下,璀璨的灯光在抚仙湖畔点亮,湖光与灯海相互交融,流光溢彩,如梦似幻。


此次光影秀将延续至10月底,中秋、国庆“黄金周”到抚仙湖游玩的游客,一定不能错过这场精彩的光影秀视觉盛宴。


花间灯海打造童话世界

夜幕降临,走过一段时光隧道,就穿越到了充满光影的童话世界。万亩薰衣草园灯光秀呈现在眼前,星星点点的流星雨、萤火虫灯铺满花田之间,投射出忽明忽暗的多彩光芒,处处弥漫着温馨浪漫的气息。


在细碎充盈的灯海之中,几颗稍大的暖黄色光球散落其间,犹如海底遗落的明珠。太阳、音符形状的灯束旋转绽放,一条条幻彩灯带耀眼闪烁,光强、光色、光位、光区、光影、光束、光质以及光的运动节律交相呼应,置身于光影之间,只觉天上一片星海,地上一片灯海,让人仿佛回到了梦开始的地方。

花田尽头是一片小树林,红光和绿光的映射,让这片林子增添了梦幻而神秘的色彩。一场光影秀,把通常只存在于儿时梦境里,或者童话世界里的“迷雾森林”完美呈现。

夜晚的抚仙湖是幽蓝、静谧而深邃的,光影亮起后随着水波一起摇曳,揭开了抚仙湖神秘的面纱。夜晚的抚仙湖少了黑暗,平添了更多光环与灵动。


3D影片演绎生命起源故事

世界深蓝湖区、地球生命起源、古滇文化印迹是澄江全力打造的三张世界级名片,如何借助光影秀擦亮这三张名片,澄江对此下足了功夫。


光影秀借助现代科技创新手段和新兴媒体视觉艺术,采用大型投影技术,在建筑表面投影出高度真实感、立体感的三维场景。画面融入澄江古生物文化、渔文化、古滇文化、当地风土人情以及自然人文景观等元素,生动演绎“生命、神秘、圣洁、艺术、科技”,探索澄江化石地神奇奥秘,开启生命起源圣地的时光隧道,打造梦幻与动感、传统与时尚相互交融的震撼视觉盛宴。

“帽天山”片段,几只帽子以极具立体感的表现在画面飞动,通过轻松的帽子戏法,寓意帽天山的形状。随后,影片从1984年7月1日侯先光先生在帽天山西山坡发现澄江古生物群展开,一组迪士尼式的歌舞,将5.3亿年前的海洋动物展现出来。那些早已印刻在岩石里的地球生命鼻祖的海洋动物,它们曾经的辉煌、绚丽再次出现在人们的视野里。时光继续向前走,抗浪鱼在波光粼粼的水面上跳跃,滇国古城的神秘印刻在水底建筑上,关索戏、太平花灯脸谱讲述着澄江的文化故事……影片末尾,整个建筑铺满数字,数字从公元前106年建置俞元县变化跳转到2017年的澄江,寓意澄江这位伫立在滇中的守望者经历过无数风雨。


20多分钟的3D影片,提炼出了澄江最鲜活的元素。通过分别展现澄江动物群化石、帽天山、抚仙湖、水下迷城、澄江人文等内容,呈现了生命交响曲、圣洁抚仙湖、迷城咏叹调、艺术仙湖梦四个篇章,既抓住眼球,又震撼心灵,引发了观者走进澄江、进一步探寻澄江的冲动。

光影秀将成为澄江又一旅游知名品牌

本次光影秀在实施“四退三还”的抚仙湖展示中心附近的生态湿地举办,秀的是市委、市政府和县委、县政府推进生态文明建设、促进创新发展绿色发展的决心和信心,秀的是全市人民对美好生活的期待与向往。


这场美轮美奂的光影秀,既有效弥补了抚仙湖夜间大型旅游项目的空白,打造出抚仙湖旅游的新亮点,也树立起了玉溪文化艺术旅游的新标杆、新高度;既是玉溪对外宣传、扩大对外开放,向外界展示澄江县近年来生态文明建设和抚仙湖保护成果的一个重要契机,也是社会各界朋友走进玉溪、走进澄江、感受抚仙湖的一个美好窗口。

抚仙湖“时光·印迹”光影秀是“点亮抚仙湖”工程和抚仙湖北岸湿地公园提升改造项目的重要核心内容,“点亮抚仙湖”工程主要通过对县城龙溪路沿线建筑、抚仙湖及周边环湖路景区景观、凤山公园等地进行亮化,进一步提升县域基础公共照明和旅游景观夜景,营造良好的夜视环境和生活环境,提升县域旅居环境,增强外部吸引力,促进澄江国际化旅游会展城市的建设。



本次光影秀严格落实各项环保措施,在筹备及运行期间,澄江县通过各项工程和管理措施,聘请专业公司保洁,做到垃圾、污水统一收集,日产日清全处置,封闭处理不外排;光影秀区域抚仙湖水域水体一律禁止经营活动,从源头避免防范抚仙湖水体被污染。

下一步,澄江县将加快点亮抚仙湖工程进度,不断深挖潜力、做出亮点,把光影秀办出特色、办出水平、办出影响,一年接着一年办,一年更比一年好,努力把光影秀项目打造成澄江和玉溪的又一知名旅游品牌,为党的十九大胜利召开营造良好的社会氛围。(玉溪日报记者)

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网