无标题文档
您当前位置: 县区展示 >> 澄江
《傩之魅》展现独特澄江魅力
[ 玉溪旅游网   发布时间:2018-05-15    来源:   点击: ]

“我本立安身立命天地间,上求四季哺大地,下求人生安宁人畜旺,吾等跪拜天地间,为求福禄寿昌顺……”5月9日至11日晚间,在澄江县抚海湾景区,一场名为《傩之魅》的专场晚会,吸引了上千名观众前往观看。

历史悠久的傩文化

傩文化是中华民族传统文化中的一个重要组成部分,关索戏是傩文化的表现类型之一。澄江关索戏则属于傩戏大家族中的军傩系列,是一个独特而稀有的傩戏剧种,在古代是一种驱邪逐疫的祭祀仪式舞蹈。

在澄江,关索戏又称为“玩关索”,仅流传于澄江县阳宗镇小屯村一带,每年正月初一到正月十六,这里都会演唱关索戏,演员都是农民,世代流传至今。关索戏展现的是三国蜀汉故事,剧目内容以颂扬蜀汉功绩为主。演出形式已具备戏剧形态,剧中人物有唱有白、有武打,突出的特征是剧中人物都戴着象征神的面具,共有20个,均代表蜀汉时期的传说人物,据传是当年小屯村请来“压邪”的20名上将。

在长期的演出活动中,关索戏已形成了一套固定不变的演出仪式和习俗,兼备娱神与娱人两种功能,体现为戏剧性演出和仪式性演出。戏剧性演出情节简单,语言通俗易懂,多为武戏。仪式性演出则有严格的程序和禁忌,如领牲(祭药王)、练武、出巡、踩村、踩街、踩家等,在演出告一段落或整个演出结束后,还要举行辞神、装箱、送药等5种仪式。

2011年,关索戏列为国家级非物质文化遗产,被称为中国戏剧的“活化石”。为进一步繁荣和发展群众文化,澄江县委、县政府从2015年立夏节开始,每年节日期间同时举办傩戏文化节,将关索戏发掘、整理后搬上舞台,倾力打造专场文艺演出,进一步传承和推介独特的传统文化。

《傩之魅》精彩纷呈

在今年的傩戏文化节中,《傩之魅》专场晚会共分四个篇章,分别为《傩祭》《傩风》《傩韵》《傩魂》。演出开始后,技艺精湛的演员以“祈福祭”和“感恩祭”拉开傩戏的帷幕,“祈福祭”主要表达对风调雨顺、五谷丰登的祈愿,“感恩祭”则表现出了“靠天靠地享年华,谢天谢地谢苍生”的感恩之情。整个《傩祭》篇章用神秘肃穆的形式渲染出庄重的氛围,表达了千年傩文化中驱邪逐疫的祭祀仪式及农耕的丰收庆典感恩仪式。

紧接着,第二篇章《傩风》以经典传统关索戏“三战吕布”开场,展现出关索戏中金戈铁马、血战沙场的名将雄风。同时,战鼓声此起彼伏,现场吹起一股傩戏的浩荡之风,引得观众纷纷拍手叫好。观众还沉浸在《傩风》的震撼中,以剧情舞蹈的方式表现经典的关索戏人物脸谱与服饰的第三篇章《傩韵》登场了,演员们头戴傩戏面具舞动起来,生动绝妙的脸谱与服饰,在幽深多变的灯光中变幻,铿锵的舞步与神秘的面具相辅相成,好似穿越历史的时空,令现场观众目不转睛,赞不绝口。

在晚会的最后一个篇章《傩魂》中,舞龙、舞狮、烟盒舞、毛驴舞等澄江少数民族舞蹈与古代关索的雄风相结合,展现出了“星移斗转、世态万千、物是人非、魂牵一身”的情景,让观众沉醉在古今时空平行的意境之中,回味无穷。

整场晚会新颖丰富、异彩纷呈,带着原始的气息和美好的寓意,让观众不仅能重温历久弥新的古老文明,更感受到了中华传统文化精神与价值理念。关索戏独树一帜的古典魅力,被演绎成一场极富古意又具现代审美的视觉盛宴。

光影秀让夜晚更美丽

《傩之魅》演出结束,夜幕已经降临,激情澎湃的音乐响彻湖畔,抚海湾的梦幻光影秀刚刚点亮,游客的心依然荡漾着。现代艺术的视觉表现手法和最先进的大型投影技术相结合,在建筑表面呈现出高度真实感、立体感和极具沉浸感的巨幅三维场景,打造出了一场梦幻与动感、传统与时尚相互交融的震撼视觉盛宴,让慕名而来的游客叹为观止。

来自红河的游客刘女士说:“这次到澄江就是冲着关索戏来的,关索戏演出非常有感觉,让人完全沉醉在傩文化的魅力中,五彩斑斓的光影秀让我有一种意外的惊喜,下次我会带着朋友一起到澄江过立夏节。”

据介绍,本次光影秀融入玉溪“一地四乡”、抚仙湖世界深蓝湖区、古滇文化印迹等地域元素,通过生命交响曲、圣洁抚仙湖、迷城咏叹调、艺术仙湖梦四个部分,生动地演绎出生命、神秘、圣洁,将艺术科技与澄江的本土文化相融合,打造出一张特有的视觉名片。

编辑:禹露
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网