无标题文档
您当前位置: 县区展示 >> 新平
新平积极推进红河谷---绿汁江热区土地整治
[ 玉溪旅游网   发布时间:2018-05-17    来源:   点击: ]

正在推进中的老厂乡勐炳村土地整治(补充耕地)项目
正在推进中的老厂乡勐炳村土地整治(补充耕地)项目

为加快推进红河谷---绿汁江热区产业经济带综合开发,巩固提升扶贫攻坚成果,改善居民生产生活发展条件,培育和厚植新产业新动能,新平县积极推进红河谷—绿汁江热区土地整治工作。

走进有“老厂粮仓”之称的勐炳村,到处瓜果飘香,在绿色农作物的映衬下,绿汁江两岸绿意盎然,大片大片绿油油的稻田,就像铺在河谷上的绿色地毯。近期,绿汁江勐炳村段两岸,又增添了新的景象,正在田间作业的推土机、挖掘机等施工机械,大块大块已平整好的土地,为这片土地增添了新的生机,这是新平县正在加快推进的老厂乡勐炳村土地整治(补充耕地)项目,是新平县为加快推进红河谷—绿汁江热区产业经济带综合开发、积极加快红河谷—绿汁江流域土地整治的一个缩影。

据了解,该项目共分为四个片区,项目区土地总面积329.7525公顷,项目预算总投资3290.66万元,项目涉及老厂乡和新化乡,主要集中在老厂片区。项目建设内容为土地平整、灌溉与排水工程、田间道路工程等,其中项目土地平整面积275.0567公顷。老厂项目区涉及勐炳村的8个小组、266户1139人,土地总面积204.0556公顷,新增耕地面积133.455公顷,目前完成土地平整1400余亩,计划于9月底完成项目整治。

通过项目实施,对水、路、田进行综合整治,提升耕地产量,提高经济效益,建设集中连片的现代生态农业生产基地,进一步夯实红河谷—绿汁江热区产业经济带综合开发基础,加快推进培育和厚植新产业新动能,发挥好打造“三张牌”关键区域和核心阵地的作用,巩固提升扶贫攻坚成果,改善居民生产生活发展条件,促进沿江两岸经济社会快速发展,加快乡村振兴战略的实施。

就项目区而言,实施后新增耕地165.3015公顷,对实现新平县耕地总量动态平衡,促进农村产业结构和种植结构调整,发展生态农业,增加农副产品的社会供给量,增加农民收入和地方政府的财政收入,促进社会主义新农村建设,也将起到一定的推动作用;从直接经济效益来看,勐炳村党总支书记沐信浦向笔者介绍,整治后的耕地每年每亩租金可平均增加500元以上,新增部分耕地每年每亩的最低租金在2000元以上,老厂项目区一年就可直接为勐炳村群众增加收入550万元以上,为勐炳村巩固提升扶贫攻坚成果起到了积极的作用。

在项目建设中,老厂乡制定实施方案、成立专项工作组,对群众进行政策效益宣传动员,使项目能按期推进。沐信浦向笔者介绍,在项目落地时,摆在大家面前的是如何按期实施的困难和问题,当时群众的早稻已种下并发绿,有的即将抽穗,但按项目实施要求必须马上进场施工,群众的损失很大,有的还可能造成今年的口粮问题;更为关键的是整治后的地块、面积分配以及部分符合条件的沙滩整治后收回经营权等诸多利益问题,当时项目实施来自群众方面的阻力很大。但为了群众的长远利益,乡、村、组干部坐下来,积极分析问题,研究推进的措施、办法,所有的工作组成员,白天到田间地头、晚上到家中与群众拉家常、收集问题和想法、宣传政策、分析效益,最终赢得群众的理解和支持,项目得以如期推进。据了解,工作组和施工队白天顶着近40度的高温施工,晚上挑灯夜战加班加点干,用攻坚的精神加快整治进度,确保群众能按节令种下下半年的冬早蔬菜,尽量补回上半年的大春损失。同时,为解决项目实施范围内部分群众的口粮问题,老厂乡已专门储备了6万公斤粮食。(通讯员 方瑞摄影报道)

编辑:禹露
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网