无标题文档
您当前位置: 县区展示 >> 易门
5.20,古村风情引客来
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-05-24    来源:   点击: ]

“积善泉”边孩子们在嬉戏

  踏歌起舞520,欢声笑语满摆衣。5月20日,“畅游锦绣田园,走进绿色农家”乡村旅游体验活动在易门十街摆衣村举行,活动吸引了2000余游人共赴一场彝族盛宴,在风光旖旎的古村落里体验浓郁的彝乡风情,场面着实热闹。

    “摆衣”之名

    摆衣摆衣,为什么一个村子的名字会叫作“摆衣”呢?村里的老人李德安为记者解开了疑惑。现在的摆衣村是一个彝族村寨,但是以前这里居住的是傣族同胞。有一年,摆衣村的庄稼无缘无故都枯死了,当地人认为是一个不祥的征兆,就搬离了村子。后来,彝族群众看到这里山好水好、物产丰富,便搬进村子来居住,仍然将“摆衣”作为村名,一直沿用至今。

    五月的摆衣,山清水秀。活动当天,摆衣村山欢水笑,来自易门以及周边各地的游人刚一进村,就被穿着彝族服饰的村民吸引了视线。在谷茬鱼收获体验现场,已经有一群男同胞脱了鞋袜,卷起裤腿,跳进了稻田,“呀,我抓到了!”只见一个少年双手紧紧抓住一条鱼,不无自豪地对着其他的“渔民”宣告自己的战果。“快快快!这边有一条,快抓!”站在田边围观的游客尖声叫着,一瞬间,上百个“渔民”朝着一个方向扑过去,不管有没有抓到鱼,这一场“浑水摸鱼”真是热闹非凡。

 村里的龙潭是一块聚天地之精华的风水宝地
   

 摆衣之水

摆衣村里有一口大大的龙潭,听李德安说,这口龙潭也是有典故的。据说,很久以前,摆衣村是一个干旱的村子,远没有现在这么富饶。有一天,一个老者手提一袋干黄鳝途经此地,走累了,便在村里大树下歇脚。歇脚的时候袋子里的干黄鳝便爬了一条出来,这一条黄鳝就变成了现在的龙潭,也让摆衣村成了一个水源丰富的富饶之地。听了关于龙潭的故事,再次走到龙潭边,这一口普通的龙潭顿时有了神秘感,记者忍不住想象着当年在这歇脚的老人,是不是也被这村子迷住了?所以才“故意”放出了一条黄鳝。

从想象中抽离,一抬头看见龙潭边几个老者手持钓竿坐在水边,悠然自得,任凭稻田里如何热闹也丝毫不动心,只慢慢等着自己的鱼上钩。终于,有一条鱼上钩了,可是他们一点儿也不激动,只是慢悠悠地把钓竿收回来,取下鱼,再挂上鱼饵,甩出钓竿,等着下一次丰收。这有故事的龙潭和这群有趣的垂钓者还真是“般配”!

    
摆衣村的“和睦树”


    摆衣之树与石

村里的龙潭边,有一棵合二为一的参天大树,村里的人称它为“和睦树”。这一棵大树的根部是一棵癞皮树和一棵万年青树,长到中部往上的地方就变成了一棵树,相传村里但凡有夫妻不和的,就到“和睦树”合二为一的地方取一部分泡水饮下,从此便可夫妻和睦,家庭幸福。“和睦树”在摆衣村不单单只有这一棵,在村里走上一圈,随处可见“和睦树”,记者不禁感叹,摆衣村真是一个“和睦”的村子。

“和睦树”的旁边,有一块大石头,这也是一块有故事的石头。李德安说,这块石头里曾经有一对金鸡,每当村里有新媳妇进门的时候,新媳妇要在进门的第二天早起到龙潭挑水,挑水之前便要对着这块石头点香叩拜,之后便会听到石头里发出鸡叫声,这鸡叫声便昭示着新的生活开始了。更为神奇的是这对金鸡是一对吃铁能拉金的鸡,但也因为它们能拉金,便有人心生歹意,凿开石头,偷走了金鸡,自此还也有了“金鸡不在,村里不出官”的说法。

听完李德安的讲述,记者寻着找到了“和睦树”和“金鸡石”,虽然没有取下“和睦树”的枝叶,也没有看到“金鸡”,但心想着虔诚地来看一看,是否也能家庭和睦,生活顺利呢?

到了摆衣村,除了“浑水摸鱼”、垂钓、听故事之外,还有文艺表演、篝火晚会等活动,精彩纷呈的活动让游客们觉得十分新奇。采访中,有不少游客都表示意犹未尽。“谷茬鱼收获体验这个活动太有意思了,我觉得玩得还不够尽兴,下次有这个活动我还会再来的!”来自易门县龙泉街道的李女士向记者说。

记者了解到,本次活动由易门县十街乡政府主办。十街乡副乡长杨娜表示:“本次活动依托良好的生态环境,淳朴的民族风情,美丽的田园风光,结合本地旅游资源来办。不仅可以加快摆衣乡村旅游的开发利用,将摆衣村建设成为集康体、观光、体验、农家生活为一体的乡村旅游景点,还可以让游客在观赏田园风光之余,更好地体验摆衣乡村旅游文化,促进我们摆衣村彝族文化的传承与发展!”(来源:玉溪日报)

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网