无标题文档
您当前位置: 玉溪名片 >> 玉溪特产美食
2017华宁柑橘节盛大开幕
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-09-30    来源:   点击: ]

秋风送爽,柑橘飘香。9月8日,2017华宁柑橘节在华宁泉乡广场开幕。当天,碗窑村窑街开街仪式也同步举行,吸引了省内外众多宾客参加。

市委常委、常务副市长王力出席开幕式,并宣布柑橘节开幕及碗窑村窑街开街。

市政协副主席汪燕平出席开幕式及系列活动。

华宁柑橘素以“早熟、优质、生态”闻名,自2000年首届柑橘节成功举办以来,通过不断发展,“华宁柑橘”已成为国家地理标志保护产品,华宁也成为了全国柑橘生产标准化示范区、国家优质早熟柑橘示范区和南亚热带名优柑橘生产基地。近年来,华宁县委、县政府坚持打好规划、生态、特色、效益“四张牌”,全力推动柑橘产业整合提升,着力打造以柑橘为核心的华宁高原特色水果经济园,柑橘产业进一步提质增效。

华宁素有“泉乡、橘乡、陶乡”的美誉,碗窑村就是华宁陶的发源地,村内至今还保留着丰富的制陶文化遗存。华宁碗窑村文化遗存保护与开发,是华宁县走“陶瓷+文化”“陶瓷+历史”“陶瓷+旅游”融合发展之路,促进陶瓷文化产业创意发展要求的具体实践。近年来,随着柑橘节的举办,“千年陶乡·华宁”的知名度不断提升,华宁陶产业发展迅速。截至2016年底,华宁县有制陶在册企业、工商户51户,从业人员1700多人,产值突破5亿元。碗窑村窑街的正式开街,意味着碗窑村文化遗存保护与开发取得了积极成果,碗窑村集陶瓷、文化、历史、旅游为了一体,将为华宁陶文化产业注入新的发展能量。

据悉,当天华宁县还举行了2017柑橘节招商推介会,成功签约了高档陶瓷卫生洁具、酒店房地产、高原特色农产品加工、珍稀中药材种植、水泥骨料生产、磷矿浮选、汽贸服务中心建设等13个项目,协议总投资26.65亿元。

本届柑橘节将持续到9月10日,期间还有游柑橘园、陶艺制作DIY体验等丰富多彩的活动。(玉溪日报记者 吴坤娱 潘泉)

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网