无标题文档
您当前位置: 专题报道
玉溪旅游事业蓬勃发展
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-11-28    来源:   点击: ]

11月17日,2017中国国际旅游交易会在昆明滇池国际会展中心开幕。

11月19日,由国家旅游局、中国民用航空局和云南省人民政府共同主办的2017中国国际旅游交易会在昆明滇池国际会展中心落下帷幕。为期3天的展会上,我市旅游产品悉数登场,大放异彩,广受好评。成绩的取得,不仅凸显了我市旅游产品健康发展态势,也是我市旅游升级转型优化的显著成果。
    
    旅游产业综合效益进一步凸显

玉溪位于云南省中部,是滇中城市经济圈的南大门。这里不但拥有丰富的生态旅游资源和缤纷多彩的民族文化,同时也具有底蕴深厚的历史文化。为认真贯彻省委、省政府建设旅游强省和全域旅游,加快推进旅游产业转型升级发展的决策部署,主动融入国家“一带一路”和长江经济带建设,按照全市经济社会发展“5577”总体部署,推动我市旅游产业跨越发展,2017年我市旅游部门在先后制定出台《玉溪市加快旅游产业转型升级的实施方案》《玉溪市全域旅游创建实施方案》《玉溪市贯彻落实〈云南省旅游文化产业发展规划及实施方案〉工作方案》《玉溪市旅游市场秩序整治工作方案》等系列政策文件的同时,深入调研督导,确保全市旅游工作落到实处,旅游产业发展环境得到了进一步优化,旅游重大项目建设快速推进,旅游产业发展体系初步形成。
    同时,我市旅游部门加强“三湖”(抚仙湖、星云湖、杞麓湖)休闲度假旅游环线、哀牢山―红河谷民族生态旅游环线、易(门)―红(塔)―华(宁)特色旅游联结线配套设施建设工作,旅游环境显著优化,新业态产品不断涌现,目的地形象持续提升。抚仙湖区域、新平戛洒、元江坝区全域旅游取得明显成效,一大批具有玉溪本土特色的精品民宿和客栈建成运营,成为农家乐未来发展的引领标杆。同时,启动了3个国家湿地公园、3个特色旅游城市、6个旅游强县、20个休闲农业庄园的创建工作,完成了42座旅游厕所建设;各县区也相继启动了相关系统工程建设。
    据了解,目前全市建成旅游景区(点)113个,其中国家A级景区21个、世界自然遗产暨国家地质公园1个、全国工业旅游示范点1个、国家级生态旅游示范区1个、省级旅游度假示范区1个;实施了旅游小镇、特色旅游村等工程,建设了一批与旅游相配套的服务设施,建设了26家星级酒店、40家旅行社、183家旅行社网点、134家乡村旅游星级接待户、9家省级休闲农业与乡村旅游示范企业、9家旅游车船服务公司,旅游从业人员达10余万人,旅游产业综合效益进一步凸显。
    
    旅游影响力持续提升

今年以来,我市旅游部门和企业多次到武汉、长沙、珠三角等地进行玉溪夏季避暑休闲和冬季避寒养生产品推介,并在昆明长水机场、昆明火车站等客流聚集地投放旅游广告,大力宣传玉溪旅游的整体形象。同时,利用昆明至广州“玉溪号”高铁文化旅游列车,搭建起我市对外沟通交流和形象宣传的又一桥梁,进一步提升了我市旅游影响力。
    我市旅游部门还通过2017中国国际旅游交易会、2017中国——南亚东南亚商品展暨投资贸易洽谈会等,全力推介我市旅游产品;积极开展节赛事营销,举办了玉溪灯会、抚仙湖嘉年华、玉溪米线节、元江金芒果节、新平花街节、江川开渔节等活动。同时,制作了玉溪旅游宣传片,编制《玉溪故事》《玉溪自驾游地图》《玉溪旅游摄影》《匠心传承  文脉玉溪》《欢天喜地  热闹玉溪》《多姿多彩  风情玉溪》等宣传品(宣传册),进一步丰富完善玉溪旅游宣传推广内容,展示玉溪丰富的历史文化,反映玉溪旅游要素风采。
    在信息化建设上,积极开展与传统媒体和新媒体的有效合作,与昆明、楚雄、曲靖、红河等州市搭建旅游信息互通、资源共享的互动宣传营销平台;借助云南旅游宣传平台,进一步拓宽玉溪旅游新闻宣传渠道,创新旅游资讯传播方式,提升旅游信息推广效果;加强与科技公司的合作,进一步加大智慧旅游项目建设力度,推动景区智慧化建设,构建VR旅游技术平台和VR玉溪旅游资源库;成立了市旅游信息中心,加强专业队伍建设,更加精准地开拓市场、营销玉溪。
    在2017中国国际旅游交易会闭幕之际,玉溪在云南展团总结讲评大会上斩获“最佳组织奖”和“最佳展台奖”。这不仅是对玉溪旅游的肯定,也是对玉溪旅游影响力持续提升的嘉奖。
    市旅游发展委员会主任何雪峰说:“2017年玉溪旅游实现了较快发展。在这样的背景下,我市组织相关旅游企业,联动相关县区,形成了阵容比较大的参展团参加2017中国国际旅游交易会。展出活动传达一种理念,一种期望,那就是:玉溪的旅游是休闲的、健康的、绿色的、生态的、友好的、文明的。”

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网