无标题文档
您当前位置: 专题报道
污水治理显成效湖水更清城更美
澄江农村污水治理迈出崭新步伐
[ 玉溪旅游网   发布时间:2018-03-22    来源:   点击: ]

2016年3月,澄江县被纳入全国100个农村生活污水治理示范县之一。为进一步提升城乡人居环境,有效改善抚仙湖及周边生态环境,加大对抚仙湖水环境的保护力度,澄江县结合省、市提升城乡人居环境五年行动计划相关要求,启动了澄江县农村生活污水处理及人居环境提升工程。

两年来,澄江县统筹全县“一水两污”建设,积极开展污水治理工作。去年12月4日,我市保卫抚仙湖雷霆行动百日攻坚战打响,责任单位澄江县住建局认真排查梳理抚仙湖沿湖村落生活污水存在的突出问题,在农村生活污水控源截污上下功夫,着力解决抚仙湖沿湖农村生活污水治理上存在的重点、难点问题,农村生活污水处理工程建设全面提速。截至目前,澄江县农村生活污水处理及人居环境提升工程共完成投资概算约2亿元,所有在抚仙湖一级保护区的村落都已实现污水收集处理全覆盖。

污水调节池建设中
污水调节池建设中

污水通过智能一体化污水膜处理系统进行净化
污水通过智能一体化污水膜处理系统进行净化

探索农村污水治理新路径

农村污水直接排放,会造成水体中氮、磷、硫的含量增高,引起水体富营养化,破坏水体环境。若处理不当,将导致境内各河道水质恶化,进而对抚仙湖水体安全产生威胁。此外,还会破坏村落的整体环境和景观,阻碍农村人居环境的提升。

澄江县以被列为全国100个农村生活污水治理示范县为契机,加大农村水环境整治。为确保项目顺利推进,澄江县成立了以县长为组长,各分管副县长为副组长,各相关职能部门为成员的“澄江县农村生活污水处理及人居环境提升工程项目指挥部”,并抽调县住建局局长、各相关职能部门人员组成了“澄江县全国农村生活污水治理示范县工程建设管理局”,下设办公室、技术组、监督组、协调组,全面推动项目各项工作。

“实现全域污水处理全覆盖,确保抚仙湖Ⅰ类水质长期稳定是本项工程的总体目标。”澄江县农村生活污水处理及人居环境提升工程管理局技术人员吴宝林表示,在《抚仙湖径流区区域总体规划》的指导下,结合县城、集镇、村庄规划和各类专项规划,澄江县编制了《澄江县县域农村生活污水处理专项规划》,采用集中与分散相结合的治理模式,着力推进全域“一水两污”三个一体化,即全域污水收集全覆盖、处理运营一体化,全域农村垃圾分类收集、转运处理一体化,城乡供水同价同网一体化。

村庄空间分布零散,所处地势高低起伏较大,根据村落布局、地势和收集污水的量,工程在不同片区采用不同的设备。“设备最小的只有1吨,规模大的有上百吨,甚至上万吨。”吴宝林说。同时全县监测中心建立,每个污水点设备运行是否正常、出水水质是否达标都可实现在线监测。

在全面启动工程建设前,澄江县科学选取施工方案和污水处理工艺,完成了河西、提古、白土坡等21个村组农村污水示范试点建设,共铺设污水主管3689米、安装入户支管11324米、新建雨水沟5432米、安装一体化设备36套。根据示范点的成功经验,以点带面,推动全县农村污水处理工程建设。

该项目建设范围为含托管区的澄江县全域六个镇(街道),总计45个村(社区)418个村(居)民小组,项目概算投资为23.23亿元。在工程建设和投资规模都较大的情况下,为解决资金和工程长效维护管理问题,澄江县积极争取到玉溪市财政作为政府和社会资本合作模式(PPP)污水治理项目担保主体。“引入社会资本,探索市场参与机制。”吴宝林介绍,围绕全域“一水两污”投、融、建、管、营一体化,项目采用PPP模式统筹测算政府付费、使用者付费和可行性缺口补助,项目已纳入省财政厅PPP项目示范库。

许家组污水收集管网建设接近尾声
许家组污水收集管网建设接近尾声

以雷霆之势加速建设

按照雷霆行动总体布局要求,县住建局成立了由局主要领导任组长、各分管副局长任副组长、下属单位相关负责人为成员的县住房城乡建设局保卫抚仙湖雷霆行动工作领导小组,强化对开展保卫抚仙湖雷霆行动整治工作的组织领导,统筹协调各方面关系,加快工作推进落实。还召开7次专题会议,就抓好保卫抚仙湖雷霆行动整治工作进行了研究部署。

以2018年3月底完成全部整改任务为目标,该局对住建系统涉及的责任清单进行任务分解,明确分管领导、责任单位、责任人,实行挂图作战、倒排时间、限时完成销号,制定行之有效的整改方案,全方位推进整治工作的落实。

围绕雷霆行动环湖村落截污10个问题清单,针对性开展应急截污工程建设,目前立昌、尖山、孤山、牛摩、海镜、海关、小凹片区等27个小组应急截污工程已基本完成。

“我们共有18个工程队312人参与截污工程建设,保卫抚仙湖雷霆行动期间,施工人员加班加点,铺设污水主管6410.5米、安装入户支管7893.85米、安装检查井263座、安装化粪池103座、安装一体化设备6套。”工程建设方玉溪中车环保工程有限公司副总经理杨虎说。

同时,对照问题责任清单,老城区周边雨、污水分流工程也在加紧推进,2个工程队70余人对环城东路、利民街、仙湖东路,以及凤尾村、三合园、磷化小区等路段及921户居民进行污水改造,共计铺设污水管网12.495公里。并对澄波、拥晖、揽秀社区实施雨污分流,铺设雨水管网5.7公里。

“问题整改通过验收销号后,我们将继续以澄江县农村生活污水收集及人居环境提升工程既定路线、作战图对抚仙湖全域农村生活污水处理设备进行完善。”杨虎告诉记者,许多村庄污水收集与处理设施建设不全面或未建设,配套基础设施不完善,或建成的处理设施标准较低、运行维护不善,出水不能达到抚仙湖流域规划的标准,后期将全面进行完善。

 

仙湖碧波 通讯员 黄戡凌 摄
仙湖碧波 通讯员 黄戡凌 摄

共享生态建设福利

得益于污水处理工程的建设,沿湖而居的上万名村民生活环境有了转变。

记者近日来到龙街街道立昌社区庄子组,虽看不见埋藏在地下的污水收集管网,但举目望去,家家户户门前清新干净,几乎没有污水的痕迹。然而在几个月前,这里还是“污水靠自然蒸发”的景象。

“过去家家户户的污水都是随意排放,下雨天水漫出来,味道就会散发出来。”庄子组居民万琼告诉记者,她家住在沟边,村里的污水都从这儿经过,沟又比较浅,污水外溢是常有的事,影响居住环境。更让人痛心的是,由于离湖较近,这些污水直排抚仙湖,给抚仙湖带来了污染隐患。“我们平时直接饮用湖水,水质下降让人感到担忧。”万琼说。

从去年12月4日动工,到今年1月30日,短短两个月时间,立昌社区200多户居民的污水收集入户管网全部建好,生活污水全部得到收集处理,既不外流也不排入抚仙湖。

“收集起来的污水经过净化处理后,一部分进入湿地,一部分回用灌溉农作物。”在庄子组污水处理站施工现场,杨虎向记者介绍,“现在正在建造的是污水调节池,污水导入调节池进行均和调节处理,其水量和水质都比较稳定,随后再通过智能一体化污水膜处理系统进行净化。”

记者了解到,在净化系统内,污水先进入厌氧池进行厌氧分解,在厌氧菌的作用下,将部分有机物进行降解,然后进入缺氧水解池,经兼氧微生物处理后,将部分有机物氧化分解,硝酸盐进行反硝化反应。接着进入好氧膜处理池,在好氧微生物的作用下,绝大部分有机物被氧化分解,氨氮发生硝化反应转变成硝酸盐,磷被活性污泥中的聚磷菌吸收。在产水泵抽吸作用下,经帘式膜组件过滤,分离污泥后,产出清水后进入产水箱暂存,最后从产水箱溢流管排出。

“经过生物接触氧化工艺设备,抚仙湖径流区内的污水处理出水水质排放标准达到一级A标,径流区以外的污水处理出水水质达到一级B标。”杨虎说。

在龙街街道万海社区许家组,500米主管网建设接近尾声,目前正在开展路面恢复工作。“没建收集管网前污水堵在村子出不去,下雨好几天水都干不了,门前的道路很不好走,还会有小虫子四处飞,卫生环境比较糟糕。”该组居民夏丽兰告诉记者,“现在没有了污水困扰,大伙住着也舒心了。”

“计划至2019年底项目整体竣工验收。”吴宝林表示。按照澄江县农村生活污水及人居环境提升工程实施步骤,结合脱贫攻坚及雷霆行动,计划2018年3月底前完成沿湖69个村组雨污分流;6月底完成重点贫困村整村推进及206个未实施污水收集处理村组污水处理全覆盖;2018年底全面提升改造212个已实施污水收集处理村组,实现抚仙湖流域418个村组污水、垃圾全收集、全处理,推进美丽宜居乡村建设,同时助力抚仙湖Ⅰ类水质的保护。

编辑:禹露
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网