无标题文档
您当前位置: 专题报道
发挥战斗堡垒和先锋模范作用
澄江县党建精准发力助推重点工作
[ 玉溪旅游网   发布时间:2018-04-12    来源:   点击: ]

广龙社区签订补偿协议现场 通讯员 王正春 摄

广龙社区签订补偿协议现场 通讯员 王正春 摄

在广龙社区,小型犁地机进田腾地。

在广龙社区,小型犁地机进田腾地。

今年2月23日,澄江县启动了抚仙湖径流区5

今年2月23日,澄江县启动了抚仙湖径流区5.35万亩耕地休耕轮作,全面推进抚仙湖保护治理和乡村振兴战略的实施。记者 李江 摄

一周时间,完成了828.511亩土地流转工作,7个居民小组共731户农户全部签订了土地流转补偿协议。截至目前,澄江县龙街街道广龙社区土地流转腾田工作已完成,补偿资金兑付工作正在有序进行中。这是澄江县广大党员干部积极践行“党建服务重点工作和重大项目建设”理念,在重点工作和重大项目建设一线担当实干的一个缩影。

2月23日,澄江县启动了抚仙湖径流区5.35万亩耕地休耕轮作,全面推进抚仙湖保护治理和乡村振兴战略的实施。为确保土地流转休耕轮作各项任务快节奏、高效率推进,澄江县将广大党员的思想和行动统一到县委、县政府的决策部署上来,充分发挥基层党组织和党员的战斗堡垒和先锋模范作用,有力助推抚仙湖径流区土地流转休耕轮作顺利开展。

凝心聚力 发挥党组织战斗堡垒作用

3月30日下午,记者来到广龙社区的田间地头,发现农田地上附着物及青苗已被清理干净,在生态烟叶种植示范点,腾出的农田里种上了两排烟苗,烟苗旁还分别做了标识牌。据悉,在抚仙湖径流区土地流转休耕轮作的5.35万亩耕地中,澄江县规划布局水肥条件好、基础设施完善、适宜种植烤烟的2万亩耕地建立绿色生态烟叶种植示范基地,今年将完成绿色生态烟叶种植示范基地内的1万亩烟叶种植。

“实地查勘、测量核对、兑付补偿资金、机械进田腾地。在全县开展土地流转休耕轮作各项任务中,我们都带头率先完成。在开展工作过程中,群众的支持率都很高。”广龙社区党总支书记侯荣坤表示,项目得以顺利推进,全靠党组织这个“火车头”带得好,群众基础打得牢。随着抚仙湖径流区5.35万亩耕地休耕轮作启动,广龙社区当即就组织社区班子成员和街道包村站所驻村工作人员召开了社区土地流转前期准备工作会议,对土地流转休耕轮作的意义和相关工作措施进行了传达,研究制定了工作实施方案,明确了社区班子成员和相关党员干部的职责。

“党员早知道,党员跟群众早宣传。”据侯荣坤介绍,在工作开展前期,除了让社区党员干部学习了解政策外,每天还组织各小组党员进家入户,向群众宣传开展土地流转休耕轮作的意义,向群众解释清楚开展措施,解答群众疑问。为核准土地流转范围,由社区党总支率领班子成员和相关小组党员干部,对涉及土地流转休耕轮作的耕地进行地类情况实地查勘。在开展工作过程中,党总支都会定期组织社区“两委”和监委会成员等对目前出现的工作情况进行汇报,现场集思广益共同解决遇到的困难和问题。此外,还专门设立了微信群,要求相关工作人员及时在微信群里汇报每天的工作进度,在开展群众工作中遇到困难和问题时,也及时通过微信群交流工作心得。

澄江县委组织部部务委员、组织科科长魏正秋告诉记者,全县各级党组织是土地流转休耕轮作的推动者和实践者,是最广泛、最前沿的战斗堡垒,要担负起推动发展、服务群众、凝聚人心的重要责任。作为基层第一线的“火车头”,为充分发挥各基层党组织和党员在抚仙湖径流区土地流转休耕轮作中的战斗堡垒和先锋模范作用,县委组织部印发了《关于发挥党组织和党员作用助推抚仙湖径流区土地流转休耕轮作工作的通知》,要求各级党组织坚持围绕中心、服务大局、主动作为、推进工作,进一步强化政治功能,着力推动党建工作与土地流转工作深度融合、同频共振。

在开展抚仙湖径流区土地流转休耕轮作工作过程中,澄江县各级党组织充分利用基层党校(创新创业学校)等平台,开展“千堂党课进基层”“万名党员进党校”等活动,将土地流转政策解读作为培训的重要内容,强化土地流转休耕轮作范围内群众的技能培训、创业指导和劳务输出,引导群众投身土地流转休耕轮作工作。积极开展“三联三带”,由村(社区)“两委”委员联系党支部、带动党支部建设,党支部委员联系党员、带动党员发挥模范作用,党员联系群众、带动群众增收致富,构建以党建为引领、统筹推进土地流转工作新机制。全面发挥监督管理和服务作用,利用“仙湖卫士”党建工作站室和“民情工作单”载体,畅通民意表达渠道,协调指导推动土地评估、土地使用产权证发放、土地使用产权交易和土地合作社登记注册等工作,有效规范土地流转行为,减少因土地流转引发的矛盾。充分发挥“仙湖卫士”共产党员志愿服务队、村组干部、第一书记、大学生村官、扶贫工作队、村级后备干部在土地流转工作中的作用,走村入户向群众宣传土地流转政策,做深做细群众工作,并协助村(社区)做好量地、签约等工作。

主动作为 发挥党员先锋模范作用

“我是党员我带头,我是党员我先签。”广龙社区二组党员阮思明家中涉及土地流转2亩多耕地,每亩每年可收益2万元左右,耕田是家里的主要收入来源。在签订土地流转补偿协议当天,阮思明早早就带头签订了补偿协议,并现场做邻居的思想工作,劝说大家一起签约。

对于以耕田为生的农户,一开始阮思明很是迷惑:一方面,没有了土地,自己以后如何生活?另一方面,如果一直种菜而污染了抚仙湖,那后辈就没有生存发展的空间了。阮思明经过一番思想斗争后终于明朗了:“休耕轮作最终还是为了大家以后的日子更好过。而且作为一名党员,更要有大局意识,要主动作为。”对于未来规划,阮思明告诉记者,目前可以外出打零工,未来这些土地流转后,可以依托社区合作社、庄园来发展生态农业,而且还可以依托广龙旅游小镇自主创业。“基层党校每段时间都会给我们讲关于旅游、新型农业技能等课程,我正尝试慢慢脱掉传统农民的帽子。”阮思明憧憬道。

随着抚仙湖径流区土地流转休耕轮作工作的有序开展,广大党员干部充分发挥先锋模范作用,积极带头签字,深入基层做群众工作,为加快土地流转休耕轮作工作进程提供了有力保障。作为一名女党员,广龙社区三组的赵保琼告诉记者,进家入户做群众工作还是会遇到很多群众不理解的情况。赵保琼说:“遇到工作特别难做的群众,就寻找他信任的人,做他的思想工作。我说一道不行就找其他人说第二道,第二道不行再找第三个人,总有一个人能说服他。”

自抚仙湖径流区土地流转休耕轮作工作启动以来,广龙社区231名党员不仅要当好政策宣讲员、纠纷调解员,还要在土地流转过程中主动亮身份、当好示范员,带头签字流转土地,走村入户向群众宣传土地流转政策,做深做细群众工作。广大党员干部深入一线主动作为,吹响了土地流转休耕轮作集结号,有效助推了各项工作的进度。

在广龙社区生态烟叶种植示范点,还有这么一群人,他们白天行走在田间地头看田守土,晚上动员当地农户作为产业工人种植烟叶,他们是来自玉溪市烟草公司各县区分公司的工作人员。3月20日,11名工作人员齐聚澄江,组成了一个生态烟叶种植团队。据该种植团队负责人、新平县分公司副经理王斌介绍,这个生态烟叶种植团队中的11名成员来自全市烟草系统的不同岗位,其中有8名党员,他们放弃了熟悉的工作环境,顶着压力,主动申请来到澄江,共同探索生态烟叶的发展之路。

“种好烟是我们的使命,保护好抚仙湖也是我们义不容辞的责任。”王斌告诉记者,烟叶种植产生的面源污染不及蔬菜种植的十分之一,为保持抚仙湖Ⅰ类水质,以打造抚仙湖绿色经济特区、优化农村土地资源要素合理配置、有效削减农业面源及增加农民收入为目标,按照市委、市政府的要求,抢抓“轮作休耕试点”和“大规模国土空间绿化行动”机遇,通过发展生态烟叶助推澄江烟叶生产向生态化、标准化、规模化、产业化、品牌化经营,全面实现抚仙湖径流区土地流转休耕轮作及一、二、三产业融合发展。据介绍,4月20日将全面掀起烟苗移栽高潮。为了保证烟苗移栽工作顺利推进,并为涉及土地流转的农户增加一份收入,由市烟草公司聘请当地农户作为生态烟叶示范种植的产业工人,通过标准化、专业化手段开展烟叶种植和管护。“作为一名党员,我也会带头做好自己的本职工作,为抚仙湖保护和生态烟叶的发展贡献出自己的一份力量。”王斌说。(记者 李丹 文/图)

编辑:禹露
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网