无标题文档
您当前位置: 专题报道
“流”出好生态 “转”出好生活
抚仙湖径流区奏响土地流转休耕轮作进行曲
[ 玉溪旅游网   发布时间:2018-07-05    来源:   点击: ]


进行耕地清表工作 特约记者 徐万林 摄


澄江大地万亩烤烟长势喜人 特约记者 徐万林 摄


烟农正在为烤烟封顶打杈


烟田中安装了杀虫灯

抚仙湖是玉溪的眼睛,云南的名片,全国的财富。为了守住这一湖清水,玉溪市委、市政府长期以来花力气、下苦功、动真格,先后实施了流域生态修复、流域截污治污、农业面源污染防治、入湖河道综合整治、管理体系与能力建设等工程,保护治理工作取得显著成效。

今年3月,抚仙湖的保护治理再次按下快进键,一场浩浩荡荡的土地流转行动在抚仙湖径流区开展起来。流转坝区5.35万亩农村土地承包经营权,推进生态修复区建设,发展节水节肥节约型农业……澄江县根据省委抚仙湖综合保护治理工作专题会议精神和市委、市政府提出的保卫抚仙湖雷霆行动要求,在控制农业面源污染上大下功夫,着力改善流域生态环境,构建生态屏障,实现抚仙湖保卫与农业增效、农村增美、农民增收目标,谱写新时代澄江绿色转型跨越发展新篇章。

1.土地歇口气 湖水更清澈

夏日时节,抚仙湖径流区广袤的田野上,万亩烟叶长势喜人。在龙街街道、右所镇以及托管区路居镇,远远望去,一片接着一片的烤烟整齐均衡、青翠欲滴,与蓝天、村庄共同构成了一幅美丽的田园画卷。

统一流转前,这些土地上种植的是韭菜、菜豌豆、青花等需肥量大的农作物,导致农业面源污染加剧,抚仙湖生态安全受到威胁。

就拿韭菜来说,记者走访了部分种植户得知,一亩韭菜每年可收割4茬,每茬化肥施用量在50公斤左右,一年下来,一亩土地将施入约200公斤化肥。除去作物能够正常吸收的用量之外,剩余的化肥残留在了土壤里,在雨水的冲刷下,通过入湖河道和地表渗透进入抚仙湖。

据环保部门监测,近年来抚仙湖水质透明度呈下降趋势,总磷、总氮、叶绿素a、综合营养状态指数有上升趋势,主要入湖河道已有多条是劣Ⅴ类水质,呈现出“纳污吐清”状况,水生态风险持续加大。而抚仙湖径流区内近14万亩耕地和18万人口,目前仍以大水大肥的蔬菜种植为主,产业结构调整相对滞后,农业农村面源污染产生的总氮、总磷占流域污染源的88%和87%。

“控制农业面源污染从源头上防止污染物入湖,是保护水质的治本之策。”澄江县农业局副局长谢云寿说,实施抚仙湖径流区土地流转休耕轮作将有效控制农业面源污染,是长期稳定保持抚仙湖流域Ⅰ类水质、建设生态文明、践行“绿水青山就是金山银山”

2.调整产业结构 发展生态农业

土地流转过来后种什么?怎么种?澄江县尝试着探索一条兼顾生态效益和经济效益的发展路子。

本着“生态优先、因地制宜、休调结合、进退并举”原则,流转土地规划发展生态湿地和生态苗木(包括林果、盆景、景观苗木)1.35万亩,新环湖路以下区域用于农作物种植的全部耕地强制休耕,实施湖滨缓冲带建设,在有条件的区域建设人工湿地以及以乔木为主的自然湿地,主要河道及公路两旁20米内种植绿化树苗,形成生态良好的绿色屏障、湖滨缓冲带和苗木基地。

其余耕地按县农业产业规划布局实施种植业结构调整,逐步替代传统蔬菜种植,常年种植荷藕1万亩、蓝莓1万亩;大小春轮作种植水稻和油菜或小麦1万亩、烤烟和油菜或小麦1万亩,取缔径流区内塑料大棚,发展生态、绿色、节水节肥节约型农业,鼓励水旱轮作。同时改造、提升传统农业,以农造景、农旅结合,打造农业庄园、田园综合体等农业新业态。

生态农业、烟草先行。规划种植其他产业的土地尚在休耕,烤烟的移栽期却已临近。4月份才交过来的地,栽过蔬菜肥力过高、难以适宜烟叶生存的土壤,却要在4月底种下万亩烟叶。

“这烟到底栽得下去吗?”众人表示质疑,作为澄江县烤烟办公室主任的邢平同样心里没底。

困难再多也要上,不仅要干得快,还要干得好。“所有规划栽种烟叶的土地,先犁再耙,减少土壤肥力。”在右所片区的烟田里,邢平边查看烟叶长势边向记者介绍,通过测土配方、减氮增钾、施用提苗肥和有机肥、以水调肥以及因地制宜补充中微量元素这5项措施,科学、精准施肥,保障烟叶优质的同时,有效削减农业面源污染,利于土地修生养息。

穿行烟田,除了满眼绿色,记者注意到部分植株上挂有蓝色的纸板,田埂间不时能看到几盏杀虫灯。“这些都是绿色防控的技术措施。”邢平解释,万亩烟叶应用烟蚜茧蜂防治烟蚜,推广使用蓝板、杀虫灯、性诱剂诱杀等生物防治和无公害防治技术措施,禁用除草剂和高毒、高残留农药和植物生长调节剂。

“目前还在新建340座烤房,其中40座热泵烤房、300座生物质燃烧烤房,通过用电和农作物秸秆等清洁燃料烘烤,节约能源、保护环境。”邢平说,在土壤培育、田间操作、病虫防治等环节,以及烟叶的成熟采烤、包装、运输、储存全过程,始终贯穿着绿色植保和清洁生产理念。

3.“乡村振兴”大步向前

土地流转休耕,农村剩余劳动力怎么解决?澄江县以农村土地资源要素合理配置及增加农民收入为目标,以创新土地承包经营权流转机制为核心,出台了一系列合理的配套政策,发展土地适度规模经营,实现农业生态化、规模化、标准化、产业化、品牌化经营,全面推进全县抚仙湖径流区土地休耕和一、二、三产业融合发展。

对本次流转休耕轮作的土地,澄江县按照“坝区水田租金4000元/年/亩、旱地租金1500元/年/亩”的标准进行补助,同时建立价格稳步增长机制。“每年稳定拿着租金,还可以外出打工挣钱,农民利益得到了合理保障。”龙街街道双树村4组的丁武娇告诉记者,他家共有3亩地,每年能拿到12000元的补偿资金,他出去帮着种植大户栽烟,每天能有近百元的收入。

从土地上“解放”出来的农民,有的像丁武娇一样继续从事农业生产,在承包土地的农业龙头企业或农民专业合作组织务工,有其他手艺的转去从事二、三产业,就近就地到当地企业以及在澄江发展的各大项目建设地打工,增加工资性收益。

通过土地流转,澄江县采用“生态+种植标准+龙头企业+基地+农民专业合作社+农户”模式,建设2万亩绿色优质烟叶轮作基地,鼓励流转范围内农户将统一流转的土地进行返租,按产业规划布局和种植标准进行种植。“我家转租过来3亩田栽烟,虽然很多年没有栽过,但烤烟长得还不错。”左所社区的钦志芬表示。如果后期烘烤、烟叶收购都如预期顺利,那她家能获得两三万元的收入。

政策还鼓励并扶持流转范围内人员到抚仙湖径流区以外流转土地发展生态种植,按照澄江县抚仙湖径流区土地流转休耕轮作发展生态农业实施方案内容,连片种植面积在10亩及其以上,符合相关条件即有一定补贴。

在强化农民就业创业的同时,澄江县强化农民就业培训和劳务输出,加强再就业技能培训,提升农民素质,增加农民创业就业渠道。“目前针对土地流转区农村富余劳动力提供了就业岗位8000多个,涵盖上海、江苏、杭州、昆明、玉溪等省内外多家电子、玩具、家具、食品企业。”澄江县劳动就业局副局长张勤介绍,根据相关政策,本次土地流转范围内输出的劳动力,持续稳定就业的还将获得补助。

“县人社部门积极牵头开展培训班,为农户提供免费创业培训和指导,并争取贷款额度及贴息资金,为流转范围内满足相关贷款政策的主体提供贷款扶持。”张勤说,各项政策共同服务于土地流转区人民群众,帮助他们实现转型就业。(记者 马兰 文/图)

编辑:禹露
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网