无标题文档
您当前位置: 政务公开 >> 规划发展
加快玉溪旅游产业发展的几点思考
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-11-15    来源:   点击: ]

要创新旅游发展体制机制。旅游业作为综合性产业,市场规模日益扩大,发展正在进入转型升级的关键时期,创新发展体制机制尤为迫切和重要。首先,强化领导体制。跳出旅游抓旅游,跳出行业抓行业,把玉溪旅游由行业主抓上升到党委、政府统领发展,调动全市各县区、部门发展旅游业的主动性和积极性,为全市旅游业持续、蓬勃发展注入强劲的推力、动力和合力。其次,创新发展机制。对引进旅游产业发展的企业,要积极创造良好的发展环境,支持做大做强,形成规模化经营、集约化发展;鼓励和支持民营企业投资开发旅游项目,推动玉溪旅游市场向社会资本全面开放,实现投资主体多元化;落实带薪休假制度和拉动旅游消费等各项举措,加大财政、税收、土地、金融等方面的政策支持力度,逐步破解制约玉溪旅游业发展的“瓶颈”。 

要升级开发新的旅游产品。随着旅游业的发展和旅游需求的升级,旅游者的需求越来越多元化,从过去以单纯的观光正在向观光、休闲、度假并重的复合体验转变。近几年,玉溪旅游业得到长足发展, 但总体上仍处于成长阶段。当前和今后一个时期,我市要把传统产品升级和丰富新产品摆在突出的位置,尽快推出一批特色鲜明、吸引力强、具有影响力和市场竞争力的旅游新产品。充分发挥抚仙湖作为全市旅游业发展的龙头带动作用,以核心景区和特色旅游板块为重点,推进相关景区连点成线、聚点成块,逐步形成全域化、多元化、大众化的旅游路线图。围绕“旅游、文化、生态”三位一体,深入推进旅游与文化、生态、城镇、产业、美丽乡村等融合发展,积极发展文化旅游、运动休闲旅游、养生养老、研学旅行、康体旅游、商务会展等新型旅游业态,推动“商、养、学、闲、情、奇”旅游新要素全面发展,实现玉溪旅游业的转型、升级,增强玉溪旅游的吸引力,从而吸引更多的游客来玉溪旅游。

要推进乡村旅游转型升级。近年,中央提出大力实施乡村旅游扶贫,推进农村一、二、三产业融合发展,这是乡村旅游发展的重大历史机遇。要注重乡村旅游规划编制,应注意保持乡土本色,突出玉溪特色,以哀牢山、抚仙湖、帽天山等旅游资源为重点,加强对古村古镇保护与利用,建设一批具有历史记忆、地域特色、民俗文化的旅游风情村镇。推进乡村旅游富民工程,全面推进旅游业与农业融合发展,加快乡村旅游与玉溪避灾扶贫搬迁有机结合,强化乡村旅游从业人员培训,稳步推进“送教上门”活动,提升乡村旅游发展能力和水平,深度挖掘开发一批美食、纪念品,发挥乡村旅游在增收入、扩就业、惠民生等方面的作用。

要提升旅游公共服务水平。公共服务是保障发展全域旅游的重要基础。要加大工作力度,秉持“游客至上”的理念, 以依法治旅兴旅为重点,进一步提升旅游服务质量。以旅行社为重点,对全市导游队伍进行系统培训,提高导游应知应会能力和突发事件应对能力;以旅游标准化为抓手,在全市星级宾馆深入贯彻星级宾馆国家标准、行业标准和服务规范,全面提升星级宾馆服务品质;以游客为本,加强景区软件建设,进一步强化服务意识,优化游览秩序、完善游览设施、丰富服务内容、提升管理水平;积极推进智慧景区、智慧旅行社、智慧酒店等试点工作;构建联合执法工作机制,针对旅游市场秩序中存在的突出问题,组织开展综合整治和专项检查活动,努力让每一位游客在玉溪旅游更安全、更便利、更文明、更舒心,不断提升玉溪的美誉度和知名度。(玉溪市人民政府办公室  胡伟)

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网