无标题文档
您当前位置: 政务公开 >> 旅游统计
环湖公交运行4个月 共运送乘客约1.5万人次
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-07-27    来源:   点击: ]

环湖公交受群众欢迎

行驶在抚仙湖边的环湖公交

施大爷展示老年人乘车免费证

115公里,3小时的车程,只需支付20元,就可以乘坐新能源环湖公交绕抚仙湖一周,一路欣赏沿湖美景。自3月16日抚仙湖环湖公交正式开行以来,共运送乘客约1.5万人次。

据澄江山水交通运输服务有限责任公司总经理李海波介绍,环湖公交均是新能源公交车,纯电动不使用燃油,有效避免了空气污染。目前,共投放了10辆新能源纯电动环湖公交试运营。这10辆环湖公交每天可节约417.48升柴油,减少1131.12公斤二氧化碳排放。

环湖公交的开行不仅提高了沿湖交通的通达能力,切实解决了广大沿湖群众包括托管区群众的出行难问题,还进一步提高了澄江旅游服务质量。通过公交站点,将分散的景区串点成线,三小时的车程也成了沿湖赏景的旅游线路。环湖公交首站均从澄江县城行政中心出发至托管区的路居镇,分东、西两个方向绕抚仙湖行驶。其中,环湖东线首班发车时间为早上8点,末班车下午4点发车,途经凤翔路、仙湖路、环湖东路,每2个小时一班;环湖西线首班发车时间为9点,末班车下午5点发车,途经凤翔路、仙湖路、澄川路、环湖西路,每2小时一班。单向从县城到路居镇票价为10元,而环抚仙湖一圈双向票价则为20元。从开通试运行到现在4个月的时间里,环湖公交整体运行情况良好。

“今天来立昌走亲戚串门子。”75岁的施大爷家住托管区海镜社区,7月14日下午,施大爷从澄江县龙街街道立昌社区的亲戚家出门后,便来到环湖公交立昌站的站牌前,准备乘坐环湖公交回家。才上公交车,施大爷便主动向公交司机出示了澄江县公交车老年人乘车免费证。听施大爷说,环湖公交车开通的那天,其就携老伴一起去办了乘车免费证。平日里经常跟老伴一起坐着环湖公交去湖边散散步,或者去走走亲戚。“环湖公交速度不快,车子又大又新坐着也不晕车。”施大爷一路说着环湖公交的便民。据澄江县交通运输局相关负责人介绍,环湖公交除了方便沿湖居民和游客出行外,还专门为70岁以上的老年人办理公交车乘车免费证,持有乘车免费证的老年人可在乘坐环湖公交时免费。目前,澄江县交通运输局共为1200余名老年人办理了乘车免费证。

“我们这班公交从这里到县城大概要两个半小时左右,环抚仙湖一圈的话,会经过碧云寺、阳光海岸、樱花谷等多个景点,你们可以选择在景点下车或者乘车环湖。”公交司机陈师傅告诉刚上车的湖南游客可以通过车厢左侧的电子视频来了解经过的站点信息。据陈师傅介绍,平常乘坐环湖公交的多数是抚仙湖边的居民,周末或者节假日的时候,来乘公交车环湖的游客相对较多。

据了解,为了方便乘坐环湖公交,乘客可以通过手机下载掌上公交APP,定位搜索环湖公交车,或者一键查车,就能实时了解环湖公交车的实况。同时,在环湖公交上还装了北斗卫星定位系统和GPS等智能调度系统,可通过视频实时了解车辆运行情况、驾驶员行车情况和车厢内的乘客情况,便于实时调度。李海波说,该系统为驾驶员安全行驶及乘客安全出行提供技术保障的同时,还助推了澄江“智慧交通”建设。

此外,据澄江县交通运输局相关负责人介绍,下一步,将适当增加公交车的数量,增加发班次数,缩短发车间隔,并在节假日等特殊情况下,根据实际客流量进行公交车数量和班次的实时调度。在票价调整上,将按照广大乘客反馈的需求适时进行优化调整。(玉溪日报记者  李丹  特约通讯员  詹波摄影报道)

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网