无标题文档
您当前位置: 政务公开 >> 市场监管
把抚仙湖旅游安全网织得更严密
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-08-17    来源:   点击: ]

□偶言

8月11日,一名游客在抚仙湖阳光海岸租下一只皮划艇,独自进入湖中游玩。不会游泳、没带手机的她在湖里漂了4个多小时,靠不了岸。天快黑的时候,才被华宁县抚仙湖综合执法大队大队长王猛偶然发现,幸而得救。(详见玉溪日报8月15日5版相关报道)

当时,王猛本来是到湖边巡查,看会不会有人偷渔,却看到波涛间有一个时隐时现的影子,不能判定究竟是什么。细心的王猛回值班室拿了望眼镜重新观察,这才看清原来有人在皮划艇上求救。

抚仙湖水域广大,天阴时候往往风高浪急,即使是当地渔民常用的铁船也难免遇险,小小的皮划艇就更不用说了,一旦起风,后果不堪设想。这名游客之所以得救,实因王猛认真细致的作风和积极主动的作为。王猛救人,值得点赞,应予褒奖。

游客在抚仙湖中划皮划艇遇险的事,不是头一回。多年前一国庆长假期间,笔者随市抚仙湖管理局执法大队工作人员乘快艇进入湖中,就遇到丢失船桨,不能靠岸的4人,当时的险情与这一次颇为相似。看来,游客在抚仙湖中划皮划艇确有风险,这个问题应当引起重视。

防范这种风险,应当加强对出租皮划艇、脚踏船商户的管理,让商户告知游客安全须知,要求其穿上救生衣,带上手机。若游客超时滞留湖中,商户应及时与之联络沟通,有危险应及时施救,并向救援船求援。

为加强游客救援工作,市、县有关部门曾组织人力、物力对抚仙湖的水面交通安全状况进行多次全面检查,制定了相应的措施,落实了责任制。几个主要景区都安排了救援船,配备了经过正规训练的救生员,并设立了安全警示标志,开通了救生电话。如果出租皮划艇、脚踏船的商户认真负责一些,这样的险情就会少一些。

当然,游客的安全也不能完全依赖他者,自己的生命首先要自己来负责。这次遇险的游客,不会游泳,也不带手机就租下一只皮划艇独自进入湖中游玩,实在是有些“大意”了。进入湖中游玩的人们,应吸取此类教训,学习水上娱乐安全常识,主动保护好自身安全。 

总之,希望相关部门进一步提高安全预警与防控管理水平,把抚仙湖旅游安全网织得更严密,减少安全事故的发生,促进抚仙湖旅游业健康发展。

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网