无标题文档
您当前位置: 政务公开 >> 市场监管
市旅发委多方位规范旅游市场秩序
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-08-23    来源:   点击: ]

我市召开会议部署旅游市场秩序整治工作

2017年以来,市旅发委认真贯彻落实《中华人民共和国旅游法》《云南省旅游条例》等法律法规,多方位、多角度规范旅游市场秩序,保障旅游者、旅游经营者和旅游从业人员的合法权益,促进旅游业的持续健康发展。

强化旅游安全生产管理。按照《玉溪市2017年安全生产目标责任书》工作要求,始终坚持“党政同责、一岗双责、齐抓共管”的安全生产责任体系,坚决把各项工作严格落实到位,真正实现了“安全、秩序、质量、效益”四统一的目标,上半年全市没有发生旅游安全生产责任事故。

落实22条旅游市场整治措施。根据省关于旅游市场秩序整治工作要求,全面统一思想,切实抓好我市旅游市场秩序整治工作,依法依规加强旅游市场监管,维护好玉溪旅游良好市场秩序,尤其是严格贯彻落实好《云南省旅游市场秩序整治22条措施》,进一步明确旅游市场秩序整治工作重点。


第九届旅游饭店服务技能大赛饭店工装展示


    实施旅游品质提升工程。围绕“品位、品质、品格”要求,有力实施旅游品质提升工程,扎实开展星级饭店、旅行社和星级乡村旅游接待户创评工作。今年上半年共审批旅行社服务网点29个,上报一家申请增设出境旅游业务范围的旅行社。

提升服务品质。组织开展玉溪市第九届旅游饭店服务技能大赛,组织12支代表队110名选手参加,通过比赛,加强了全市旅游饭店之间的交流与学习,提高了从业人员综合素质,不断提升了全市旅游饭店接待服务质量。

倡导文明旅游。开展了形式多样的文明旅游宣传,在星级酒店、旅行社等涉旅企业张贴了文明旅游宣传标语,在客房放置文明旅游温馨提示卡;在景区(点)、人群密集地点倡导文明旅游,发放《中国公民出境旅游文明行为指南》《中国公民国内旅游文明行为公约》宣传册,提升了市民旅游文明素质,强化了市民出游意识。

强化旅游市场秩序检查。市、县(区)两级联合执法全面检查旅游市场秩序,对澄江县、红塔区、新平县、元江县等4个重点县(区),孤山、禄充等2个景区管委会,孤山景区、禄充景区、映月潭温泉、汇龙生态园、哀牢山景区、红河谷热海等6个重点景区进行重点检查。同时,对玉溪向远旅游汽车有限公司、玉溪全心国际旅行社有限公司、江川瑞文酒店、元江晓雯人家等旅游汽车公司、旅行社、抚仙湖游船管理公司、星级酒店、乡村旅游星级接待户进行了随机抽查。

1至6月,全市共受理旅游投诉13件,其中有3件投诉因证据不足被退回,办结旅游投诉10件,结案率100%,无一起行政复议案件发生,我市旅游市场运行平稳有序。

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网