无标题文档
您当前位置: 政务公开 >> 政策法规
抚仙湖创建国家级旅游度假区将获省重点支持
[ 玉溪旅游网   发布时间:2017-09-30    来源:   点击: ]

1_413204980

周末的禄充风景区

近日,云南省政府发布《关于印发云南省加快推进旅游产业转型升级重点任务的通知》,提出应从旅游目的地、旅游产品、旅游公共基础设施、旅游管理服务、旅游信息化服务等方面推进全省旅游产业转型升级。通知中提出将重点支持玉溪抚仙湖等条件成熟旅游区创建国家级旅游度假区。

通知中指出,为加快实施全省旅游产业“十三五”发展规划,按照国际化、高端化、特色化、数字化要求,将以全域旅游理念为引领,以大项目建设为抓手,推进单一景区景点建设管理向综合旅游目的地统筹发展转变,着力打造高品质旅游目的地。到2020年,力争有60个以上州、市、县、区创建成国家级、省级全域旅游示范区。力争国家级旅游度假区达到6个以上,省级旅游度假区达到20个以上。其中,将推动澄江县创建国家级全域旅游示范区,并对玉溪抚仙湖等条件成熟旅游区创建国家级旅游度假区给予重点支持。

通知中明确,将依托抚仙湖的旅游资源优势,大力发展航空运动旅游产品及体育旅游产品。同时,规范发展徒步、穿越、攀岩、漂流、帆船、潜水、航模、皮划艇、定向运动、洞穴探险等产品业态,推出环抚仙湖徒步等品牌赛事。通过改造提升传统旅游产品,淘汰低端落后旅游产品,扩大中高端旅游产品供给,发展以自驾露营、航空运动、体育旅游、养生养老、健康医疗、主题游乐、节庆演艺会展等为主的旅游产品,推动旅游产品以观光型为主向观光、休闲、度假、专项旅游并重的复合型产品转变,更好满足多样化、个性化、品质化旅游消费需求。

就旅游公共基础设施而言,通知中要求,要进一步加强旅游交通基础设施、公共服务设施建设,创造环境舒适、配套齐全、服务优质的旅游便利化条件,计划新建旅游厕所3000座(含改扩建厕所项目)。到2020年,力争建成旅游厕所5000座以上,旅游交通沿线、旅游城镇、旅游特色村和主要旅游目的地等区域实现旅游厕所全覆盖、全达标。

此外,通知中提出,将积极推动云南旅游智慧云建设,打造智慧旅游“云南版”,全面提升云南旅游数字化服务能力和水平。在注重游客旅游需求的基础上,开发系列旅游类APP、小程序、AR、VR等服务产品。到2018年,将全省所有5A级景区建设成为智慧旅游景区;到2020年,力争所有4A级以上景区实现免费WiFi、智能导游、电子讲解、在线预订、信息推送等功能全覆盖。

据了解,抚仙湖作为云南省九大高原湖泊之一,其蓄水量达206亿立方米,占九大高原湖泊总蓄水量的68.2%,占全国淡水湖泊蓄水总量的9.16%和国控重点湖泊I类水的90%以上,保护好抚仙湖就相当于为全国13亿人每人储备了15.8吨优质水。近年来,玉溪市委、市政府加大抚仙湖保护力度,于2016年1月1日以统一托管的方式加快推进抚仙湖径流区全流域集中统一管理,并立足于抚仙湖旅游资源优势,把生态文化旅游产业作为辐射带动力最强的支柱产业来发展,全面实施“生态+”“旅游+”“健康+”“互联网+”,着力打造“世界深蓝湖区、地球生命起源、古滇文化印迹”三张名片。(玉溪日报记者  李丹)

编辑:韩娅娇
分享到:
版权所有 玉溪旅游网(www.yuxitour.com)
主办单位:玉溪市旅游发展委员会 网站备案 滇ICP备15002224号
制作单位:玉溪网